С января 2020 года в Югре вступят в силу новые правила социальной поддержки усыновителей.

До настоящего времени на усыновленных (удочеренных) детей выплачивалось ежемесячное денежное содержание. Теперь оно заменяется единовременной выплатой в размере 300 тыс. рублей. А в том случае, когда усыновляется (удочеряется) ребенок-инвалид, выплаты составят 350 тыс. рублей.

Для получения единовременного пособия должны быть соблюдены следующие условия:

- граждане должны иметь место жительства в автономном округе;

- усыновление (удочерение) должно быть осуществлено на территории автономного округа.

Единовременная выплата назначается и предоставляется одному из усыновителей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящего на учете в органах опеки и попечительства по месту жительства на территории автономного округа.

Заявление о назначении единовременной выплаты может быть подано не ранее чем по истечении 1-го года и не позднее 2-х лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка.

P.S. Усыновителям, которым денежные средства на содержание детей были назначены до 1 января 2020 года, будут их получать до достижения ребенком возраста 18 лет.

По всем интересующим вопросам обращаться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по телефону: 8 (3462) 52-91-21



Поделиться