Ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой, которая состоялась накануне 90-летия Югры, стала международной. Вопросы главе региона поступили даже из Китая и с африканского континента. Большой открытый разговор в этом году прошёл в режиме онлайн, однако интерес к мероприятию от того меньше не стал. Всего на конференцию аккредитовалось 71 СМИ.

Ожидаемо, что одной из тем пресс-конференции стала пандемия, и то, как регион справляется с коронавирусом. Отвечая, Наталья Комарова подчеркнула, что Югра в числе первых столкнулась с распространением инфекции в вахтовых посёлках. Был принят ряд ограничительных мер, которые позволили переломить негативную ситуацию. В подтверждение – свежая статистика: из двухсот случаев COVID-19 за 9 декабря только шесть – среди вахтовиков.

По словам главы региона, в ближайшее время Югра получит 400 доз вакцины от новой инфекции. Медицинские организации округа к проведению вакцинации готовы: отработаны алгоритмы приёма-передачи-хранения вакцины, приобретено необходимое холодильное оборудование, медработники прошли инструктаж.

– Мы ожидаем вторую партию – 400 доз. Мы справимся с этим количеством. Мы умеем с этим работать. Вакцинация добровольна и нацелена на медиков, правоохранителей, соцработников, ответственных специалистов, которые находятся на передовой,– рассказала Наталья Владимировна.

Не оставили без внимания журналисты и масштабные проекты Югры. В частности, строительство второго моста через реку Обь неподалёку от Сургута и возведение центра биомедицинских технологий.

В декабре этого года работы по подготовке проектных документов, необходимых для строительства моста, должны завершиться. Только после этого станет понятно, во сколько обойдётся бюджету грандиозный проект.

– На эту дату сейчас договорённость такая: 40 % стоимости проекта обеспечивает бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 60 % – Российская Федерация. Соотношение такое ещё и потому, что часть моста – в створе федеральной трассы,– пояснила Наталья Комарова.

Что касается центра геномных исследований в Сургуте, стройплощадка для него уже определена, подписан ряд соглашений для создания технологической базы и подготовки кадров.

От центра ждут снижения уровня инвалидизации и смертности женщин и детей, младенческой смертности, повышение качества здоровья новорождённых, увеличение продолжительности и качества жизни югорчан, естественного прироста населения. Кроме того, будет разработан генетический паспорт коренных малочисленных народов Югры, что в перспективе позволит внедрить персонифицированные подходы к терапии различных заболеваний у северян.

Нашлись вопросы к главе Югры даже у журналистов из Сирии, Китая, Замбии и стран СНГ.

– Мы знаем, что медицина в Югре в последние годы совершила настоящий прорыв. Можем ли мы говорить о возможности телемедицинских консультаций пациентам Сирии в рамках соглашения о сотрудничестве? – прозвучал вопрос представителя сирийского информационного центра в Москве.

Напомним, Югра стала первым российским регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с сирийской провинцией Хомс. Сотрудничество это – пилотное, так как ранее переговоры велись только на уровне РФ. Первые результаты соглашения уже есть. К примеру, в прошлом году из Югры в Сирию отправили первую партию пиломатериалов – около 548 т продукции.

В настоящее время идёт работа над планом мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Югрой и провинцией Хомс (Сирия). Как подчеркнула глава региона, отношения между Россией и Сирией имеют историческую перспективу, и в эти трудные годы Российская Федерация остаётся с сирийским народом. С помощью этого документа устанавливается связь между двумя регионами, в нём уже определены направления работы. В их числе и медицина.

– Сейчас заканчивается работа над планом мероприятий по реализации соглашения на 2021-2023 годы. И перспективным направлением в этом плане определена, в частности, медицина. Намечено дистанционное консультирование пациентов провинции Хомс с использованием телекоммуникационных средств связи специалистами медицинских учреждений автономного округа, – сказала губернатор.

Оказывать помощь сирийским больным будут специалисты Окружной клинической больницы, Сургутской клинической травматологической больницы и Окружного кардиологического диспансера.

На встрече не обошлось и без вопросов о личном. Первый такой прозвучал от иностранной журналистки, представлявшей телевидение Замбии Амины Каунда (Amina Kaunda). Она попросила Наталью Комарову поделиться основным уроком, который та вынесла, будучи единственной женщиной-губернатором.

– Первое, на что хочу обратить внимание, я никому никогда не даю никаких советов. В своей работе руководствуюсь следующими принципами: знать своё дело и с уважением относиться к людям, к мужчинам, прежде всего. Особенно если они входят в состав твоей команды, – ответила губернатор.

Накануне юбилея Югры у главы региона поинтересовались: в чём бы она призналась округу? Наталья Комарова отметила, что Югра – регион, который принял большое количество пришлого населения из разных уголков России и даже мира. А потому здесь особенно актуальна тема «свой – чужой».

– Я хочу признаться, что ни одной минуты я не чувствовала себя чужой в Югре. Спасибо, что у меня есть возможность быть членом большой югорской семьи, – поблагодарила Комарова. - Я хочу признаться, что ни одной минуты я не чувствовала себя чужой в Югре. Спасибо, что у меня есть возможность быть членом большой югорской семьи.



Поделиться


Комментарии


Добавить комментарий

* *