В районе открыли мемориальные доски в память о детях войны

Их установили в Песчаном и Сытомино. В торжественной церемонии открытия принял участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

I1gBdlZEanc.jpg

-В годы войны Сургутский район принял 300 детей из блокадного Ленинграда. Это - герои Великой Отечественной войны, не вошедшие в ранг победителей. Наша святая обязанность чтить память тех, кто ценой своей жизни или тяжелой судьбы даровал нам право на жизнь,- подчеркнул Андрей Трубецкой.

YKEb0ZZD1UQ т.jpg

Из воспоминаний очевидцев тех лет известно, что дети спецпереселенцев были особенно прилежны в учебе. Они жили в школах - интернатах. Местные жители старались обеспечить эвакуированных детей продуктами питания на столько, насколько это было возможно. Ребята также помогали взрослым. Силами учащихся заготавливали дрова, ученики работали на сенокосе. Многие работали по 12-14 часов в сутки, исполняя долг «Все для фронта! Все для Победы». Несмотря на низкие заработки, которых едва хватало на питание, ученики отдавали заработанные средства на строительство тюменской авиаэскадрильи.

qkx1DuMgFcY.jpg

- Установление доски «Памятная телеграмма» в год Памяти и Славы на фасаде здания школы - это увековечивание подвига учеников нашего поселения в годы войны. Это дань тем, кто приближал победу над кровавым врагом в годы войны. Наша главная миссия с вами сегодня – помнить сохранять и передавать из поколения в поколение светлую память о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. Выражаем огромную благодарность главе Сургутского района Андрею Трубецкому, администрации и парламентариям муниципалитета за оказание финансовой поддержки данного проекта, - рассказала Ольга Звягина, глава сельского поселения Сытомино.

В этом году в районе установили четыре памятных доски, посвященные героям Великой Отечественной войны. 



Поделиться