Кадастровая оценка земельных участков. Как подать декларацию

На основании распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа от 22 декабря 2020 года № 13-Р-2822 «О проведении государственной кадастровой оценки», в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка всех учтенных на территории автономного округа в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков (далее – ЕГРН). В соответствии с положениями Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в 2021 году бюджетным учреждением автономного округа «Центр имущественных отношений» осуществляется подготовка к проведению государственной кадастровой оценки.


385_12.02.2019_Бузина Н.В._Стартовала государственная кадастровая оценка недвижимости.jpg

В соответствии со статей 12 Закона о государственной кадастровой оценке, в период подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в адрес Учреждения декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Дополнительно сообщаем, что декларации о характеристиках объектов недвижимости можно подать следующими способами: лично в Учреждение по адресу: город Ханты-Мансийск, ул. Коминтерна, д. 23, каб. 31; лично в автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры»; посредством почтового отправления в адрес Учреждения

(если заявителем является физическое лицо), по адресу:

628012, ул. Коминтерна, д. 23, каб. 31, г. Ханты-Мансийск;

посредством сайта Учреждения, по адресу: https://cio-hmao.ru/

(при наличии ЭЦП);

посредством Портала государственных и муниципальных услуг

(функций) (https://www.gosuslugi.ru/359979/1/info).

Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, будет сформирован на основании сведений, содержащихся в ЕГРН по состоянию на 1 января 2022 года. От достоверности сведений, содержащихся в ЕГРН, напрямую зависит размер кадастровой стоимости. В целях недопущения искажения кадастровой стоимости БУ «Центр имущественных отношений» рекомендует правообладателям проверить сведения ЕГРН о своих земельных участках. Информацию о характеристиках земельных участков можно получить на сайте Росреестра:

в подразделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, раздела «Сервисы»; в «личном кабинете» (при наличии регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг);

на Публичной карте (http://pkk5. rosreestr.ru/).

При выявлении несоответствия сведений, содержащихся в ЕГРН, фактическим характеристикам земельных участков, необходимо в срок до 1 января 2022 года провести мероприятия по внесению уточненных данных в ЕГРН. В целях информирования населения автономного округа, Учреждением подготовлен буклет «Как подать декларацию о характеристиках земельных участков для целей государственной кадастровой оценки?».



Поделиться