Сразу три практики Сургутского района признаны лучшими Федеральной антимонопольной службой

Начиная с 2014 года Федеральная антимонопольная служба совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Минэкономразвития России, Минцифры России и органами власти ряда субъектов РФ формирует «белую книгу» проконкурентных практик, в которую входят лучшие региональные и муниципальные практики, направленные на развитие конкуренции.

По результатам отбора практик за 2020 год среди 78 лучших региональных и муниципальных практик России отмечены 3 практики администрации Сургутского района:

практика «Оценка регулирующего воздействия как инструмент снижения административных барьеров и оценки влияния на конкуренцию и инвестиционный климат» стала лучшей по направлению «Лучшие практики по реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»;

практики «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях» и «Акция "Успешный старт" для самозанятых» стали лучшими по направлению «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата».

Реализация практики «Оценка регулирующего воздействия как инструмент снижения административных барьеров и оценки влияния на конкуренцию и инвестиционный климат», позволила сократить число предоставляемых бизнесом документов на 6 % в половине правовых актов, прошедших процедуру ОРВ.

Благодаря реализации практики «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях» в 2020 году сохранена заработная плата и численность работников у 120 субъектов малого и среднего бизнеса. За счёт местного бюджета введена новая мера поддержки предпринимателей отраслей, пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, - субсидия на возмещение затрат по заработной плате до минимального размера оплаты труда по региону.

Без имени.png

Цель практики «Акция "Успешный старт" для самозанятых» - стимулирование к выходу «из тени» граждан, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью «на дому». Суть проекта состоит в подготовке и распространении среди вновь зарегистрировавшихся самозанятых «Портфеля самозанятого». Это своеобразная универсальная дорожная карта развития собственного дела, сформированная с помощью партнеров - представителей бизнеса. Содержание «Портфеля самозанятого»: флеш-накопитель, картхолдер, сертификат на получение юридической помощи, скидка на наружную рекламу и сувенирную продукцию, дисконт на визитки и буклеты, льготный пакет для подключения интернета и телефонии, сертификаты на бесплатное дистанционное обучение, специальные предложения по страхованию жизни и имущества, то есть все то, что может стать хорошим подспорьем для успешного старта. Получили такие портфели 300 человек.

Всего в 2020 году «вышли из тени» и оформили статус «самозанятого» более 1,1 тыс. человек. Данная практика также признана лучшей в первом окружном конкурсе «Лучшие практики по содействию развитию конкуренции», проведенном Депэкономики Югры в начале 2021 года.



Приложения



Поделиться