Сургутский район к весенне-летнему половодью готов

Какой будет весна, выйдут ли реки из берегов, пока неизвестно, но администрация Сургутского района, поселения и оперативные службы всегда готовы к любому сценарию. Накануне состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Всего у нас два прогноза. Благоприятный и негативный. Если будет затяжная весна с плавным повышением температур, без экстремальных осадков, лёд на реках ослабнет постепенно и ледоход пройдёт спокойно. В таком случае подтопление населенных пунктов не произойдёт. Если до ледохода температура будет на 2-3 градуса ниже многолетних наблюдений, снега останется много и затем резко потеплеет, могут получиться заторы на реке, экстремальный подъем уровня воды, как в 2015 году. Но мы надеемся на позитивный сценарий 2019 года, когда всё прошло штатно, - сообщил Роман Хрущёв, старший государственный инспектор, руководитель Сургутского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС по Югре.

Однако муниципалитет, поселения и МЧС готовы к развитию и худшего сценария. Проблему обозначил заместитель главы района Алексей Савенков:

- За зиму земля промёрзла, если будет резкое потепление, верхний слой прогреется, нижний нет, и воде некуда будет деться, она начнёт растекаться, это опасность подтопления в части паводка. Что касается половодья, неизвестно, как будет таять снег в Новосибирской и Томской областях, традиционно Алтай, оттуда с верховьев Оби через Бию и Катунь к нам попадает вода, мы готовимся, план мероприятий утверждён и доработан, - уточнил Алексей Савенков.

Особенно это касается населённых пунктам, которым грозит весенний потоп.

- Угрозам паводка подвержены 5 поселений, но в разных объёмах. Так в Тайлаково и Руускинской может подтопить только по одному дому. В Верхнемысовской - 16 дачных участков. В Локосово - не дома, а дорогу, ведущая к поселению. И серьёзно может пострадать Сытомино - здесь угрозе затопления подвергается 92 дома. Но опасность преувеличена, так как мы уже укрепили дамбу, а в мае проведём противопаводковые учения и учтём все недочёты, - добавил заместитель главы Сургутского района.

Запас топлива в Сытомино и Лямина превышает 500 тонн. Продукты длительного хранения уже завезены, скоропортящие подвезут ближе к предполагаемому паводку. Хронических больных специалисты советуют временно перевезти к родным в другие населённые пункты.


Поделиться