В Сургутском районе установят новый наплавной мост через реку Лямин

Отличная новость: вместо старой понтонной переправы через реку Лямин появится новый наплавной мост. Накануне на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям об этом сообщил подрядчик ООО «Речной порт Нижневартовск». Компания выиграла аукцион и заключила госконтракт с региональным Управлением автомобильных дорог. К своим обязанностям они приступят с 1 июня. Однако, представители компании уже сейчас заявили о довольно амбициозном проекте – заменить морально и физически устаревшую переправу, чтобы жителям Лямино и Сытомино, а для них это единственная дорога, было комфортнее.

- В декабре был подписан контракт и в декабре были заложены первые секции моста, которые строятся у нас сегодня в Томской области на судостроительном заводе. Что касается технического оснащения, секции моста предусматривают его разведение. Хотя река не судоходная, поэтому мы думаем разводить его придется нечасто. Ориентировочно к 10 -15 мая конструкции по реке доставят в Нижневартовск, где они пройдут технический осмотр, - рассказала генеральный директор ООО «Речной порт Нижневартовск» Елена Федорова.

Компания «Речной порт Нижневартовск» имеет солидный опыт работы в этой сфере. На рынке она уже порядка 50 лет, имеет более 30 единиц флота, поэтому руководство организации уверено, что с обслуживанием данного участка проблем у них не возникнет. В администрации Сургутского района идею установки наплавного моста через Лямин поддержали.

- Идея наплавного моста, она существовала давно. Наплавной мост он легче он мобильнее, соответствует всем современным требованиям. Сейчас очень тяжело разводить эти 200 тонные баржи и проблема как раз в своде разводе этих барж. Когда малая вода, не всегда же вода высокая, она же падает, и тяжелый понтон очень близко ко дну находится. Поэтому я думаю, от установки наплавного моста все только выиграют, - поделился заместитель главы Алексей Савенков.

Напомним, в ноябре 2018 года из-за ледостава сорвало понтонный мост через реку Лямин. На восстановление переправы потребовалось несколько дней. Ход работ тогда лично контролировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Теперь к этому участку повышенное внимание.

- Это технически устаревшие баржи, с такой интенсивностью эксплуатации они конечно требуют модернизации, поэтому мы рады, что округ обратил внимание на новое судостроение. Сумма контракта в районе 130 миллионов рублей - это финансирование на 3 года. Движение по мосту останется двухполосным, все дорожные знаки сохранятся, - прокомментировала генеральный директор ООО «Речной порт Нижневартовск» Елена Федорова.

По словам подрядчика, ориентировочно в конце мая планируют начать установку новой конструкции на реке Лямин, потребуется на это пара дней. Всё это время там будет находиться теплоход с аппарельной баржей. Впоследствии также будет осуществляться дежурство. 



Поделиться