Приказом Федеральной налоговой службы от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (зарегистрирован в Минюсте России 15.09.2020) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ) утверждены новые формы документов, предоставляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Приказ вступил в силу 25.11.2020.

Основные изменения внесены в следующие формы заявлений:

1. В форму № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» добавлены графы для отражения сведений о наличии у юридического лица наименования на языках народов Российской Федерации и (или) на иностранных языках, электронного адреса, а также сведений о том, что Общество с ограниченной ответственностью действует на основании типового устава.

Кроме того, в указанном заявлении указываются не только данные физического лица, но и данные юридического лица, имеющего право действовать без доверенности от имени организации.

Также предусмотрена возможность заявить об ограничении доступа к сведениям единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) о держателе реестра акционеров общества, учредителе, лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации.

2. Формы № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» и № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» объединены в одну форму № Р13014 «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

Кроме того, в новых формах заявлений реализована возможность указания 1 из 36 доступных форм типовых уставов. В связи с этим, ФНС России в настоящее время производится доработка электронного сервиса на официальном сайте, позволяющего оказать помощь в выборе необходимого компании типового устава.

3. Формы заявлений № Р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» и № Р16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией» объединены в форму № Р15016 «Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица».

Кроме того в форме № Р15016 учтено, что в заявлении о ликвидации необходимо подтверждать, что организацией произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица.

Управление отмечает, что Приказом отменено заявление по форме № Р21002 «Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства». Таким образом, с 25.11.2020 новые крестьянские (фермерские) хозяйства регистрироваться ФНС России не будут. В случае если физическое лицо изъявит желание осуществлять соответствующую деятельность ему необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующие коды ОКВЭД, или зарегистрировать юридическое лицо с соответствующими кодами ОКВЭД.

Пунктом 3 Приказа утверждаются требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган.

В связи с вступлением в силу Приказа с 25.11.2020 признаются утратившими силу и не подлежат применению:

- приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»;

- приказ ФНС России от 09.06.2014 № ММВ-7-14/316@ «Об утверждении формы заявления о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, требований к его оформлению, а также формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц на основании такого заявления»;

- приказ ФНС России от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25»;

- приказ ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы».



Поделиться


Комментарии


Добавить комментарий

* *