Успешная практика реализации проектов по социальному обслуживанию в Сургутском районе 


Разработка и внедрение в практическую медицину немедикаментозных способов коррекции неврологического дефицита является актуальной медико-социальной проблемой. 

В настоящее время в неврологии активно разрабатываются безлекарственные способы лечения заболеваний центральной нервной системы. К таким разработкам можно отнести метод биоакустической коррекции, который был разработан институтом экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук. Биоакустическая коррекция способствует нормализации психофизиологического состояния, наблюдается улучшение настроения, снижение повышенной активности, эмоциональной напряженности, утомляемости, нормализуется сон, аппетит, уменьшается агрессивность. Это имеет большое значение при лечении детей с невротическими нарушениями в том числе и при наличии энуреза, энкопреза психогенного происхождения, тикозного гиперкинеза и др., не прибегая к назначению седативных препаратов, весьма часто имеющих выраженные побочные эффекты. 

В июне 2020 года АНО "АПРЕЛЬ" ЦСОН в пгт. Федоровский получила первый грант главы Сургутского района на реализацию проекта «Радужный мир» в размере 200 000 рублей. На эти средства были закуплены современные и инновационные материалы для работы с несовершеннолетними, имеющими определенные проблемы здоровья, оборудованы: кабинет психологической помощи и поддержки, кабинет адаптивной физической культуры, сенсорная комната, логопедический кабинет. В октябре 2020 года АНО "АПРЕЛЬ" ЦСОН получила грант главы Сургутского района на реализацию проекта по оказанию коррекционных мероприятий несовершеннолетним с ОВЗ с использованием комплекса биоакустической коррекции (Комплекс БАК) в размере 500 000 рублей. На средства гранта были закуплен современный аппаратно-компьютерный комплекс «Синхро-С», позволяющий считывать параметры активности клеток головного мозга человека в реальном времени и отслеживать результаты лечения в динамике. 3 специалиста АНО "АПРЕЛЬ" ЦСОН (логопед-дефектолог, психолог и детский невролог) прошли обучение в г. Санкт-Петербург, а также был оборудован кабинет по оказанию услуг на аппарате комплекса БАК. 

В рамках данных проектов АНО "АПРЕЛЬ" ЦСОН обслужено 137 получателей социальных услуг, у которых значительно наблюдается улучшение общего состояния детей, психического и речевого развития. 98% законных представителей наблюдают положительную динамику в развитии и повышении эмоционального состояния своих детишек. В основном это дети с диагнозами ПРОП ЦНС, мигренеподобные кризы, ДЦП, ЗПРР, ЗПМР, умственная отсталость, аутизм, дизартрия, ОНР, атопический дерматит, синдром Дауна. У 98% (134 детей) наблюдается положительная динамика, а у 2% (3 ребенка) без динамики, так как тяжелые формы заболевания. К каким результатам пришли при реабилитации методом БАК: улучшился сон, снизилась реактивная и личностная тревожность, улучшилось речевая активность, улучшилось самочувствие, активность в течение дня и улучшилось настроение, у 4 получателей услуг пропал ночной энурез, у 3 детей заикания перешли в легкую форму (заметное улучшение), улучшился фон настроения, эмоциональные проявления стали адекватнее. 

АНО "АПРЕЛЬ" ЦСОН вы большие молодцы! Вы оказываете колоссальную помощь семьям с детьми. Желаем вам душевного равновесия, интереса к своей работе и пусть результаты ваших стараний всегда превосходят любые ожидания! Успехов и всех благ!


Поделиться