Заместитель министра юстиции Российской Федерации Олег Свириденко: «В 2021 году в России появится экспертная комиссия по делам НКО». 


Олег Свириденко в рамках мастер-класса Министерства юстиции РФ по вопросам применения законодательства об НКО на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾ объявил, что в 2021 году при Департаменте по делам некоммерческих организаций появится специальная экспертная комиссия. В ее состав войдут представители социально ориентированных НКО, а задачей нового органа станет экспертная оценка наиболее сложных ситуаций, возникающих в практике деятельности некоммерческих организаций. 

«В дальнейшем мы планируем с использованием заключений данной комиссии в режиме учета позиции и мнения представителей гражданского общества вырабатывать некие практические рекомендации по многим спорным вопросам применения законодательства об НКО и размещать их на сайте Министерства юстиции для всеобщего обозрения. Практика Австралии в режиме подготовки соответствующих бюллетеней может быть востребована и у нас», – рассказал Олег Свириденко. 

Олег Свириденко напомнил, что в текущем году Министерство юстиции РФ будет разрабатывать концепцию улучшения органов корпоративного управления НКО, совершенствовать законодательство о символике некоммерческих организаций и работать над регулированием деятельности некоммерческого сектора, а также иных лиц, выполняющих функции иностранного агента. 

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая 2021 года. Полная программа Форума, регистрация и трансляция мероприятий доступны на официальном сайте ПМЮФ


Поделиться