НКО станет проще написать устав. 


Минюст предлагает ввести облегченный вариант устава для некоммерческих организаций. Министерство юстиции РФ разместило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 20 Федерального закона «Об общественных объединениях». Руководитель направления профессионального развития юристов некоммерческого сектора проекта «Правовая команда» Софья Прохорова прокомментировала изменения. 

Согласно проекту, в уставе НКО и общественных объединений можно будет не указывать информацию об источниках формирования имущества, о порядке внесения изменений в устав НКО, сведения о филиалах и информацию о порядке реорганизации и ликвидации, поскольку эти положения дублируют нормы закона. Кроме того, технически изменяемые статьи закона приводятся в соответствие с положениями Гражданского кодекса, исключая неактуальные нормы (например, положения об учредительном договоре и устаревшие нормы про уставы фондов). 

Принятие законопроекта позволит существенно упростить процедуру разработки устава и уменьшить его объем — облегченный вариант позволит лучше воспринимать текст документа. Однако это не означает, что НКО освобождаются от соблюдения установленных правил: принятие законопроекта позволит лишь не переписывать нормы закона в свои уставы. С принятием законопроекта самостоятельно написать устав станет гораздо проще и представителям сектора станет легче разобраться в тех положениях, которые должны содержать их уставы. 

«Хочется верить, что законопроект станет первым и не единственным шагом на пути приведения законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях» в соответствие с Гражданским кодексом, которого юристы ждут довольно давно», — заключает Софья Прохорова.


Поделиться