Депутаты и общественники обсудили тему прозрачной благотворительности в Югре. 


Депутаты, общественники и представители благотворительных фондов региона вместе с федеральным экспертом обсудили мошенничество в сфере благотворительности, проблемы правоприменения законов, противодействующих незаконной работе лжеблаготворителей, и озвучили предложения в работу депутатского корпуса по части пропаганды прозрачной и этичной благотворительной деятельности. 

Во встрече участвовали амбассадор прозрачной благотворительности в Югре Владислав Соколов, представитель нижневартовского благотворительного фонда «Твори добро» Рима Сальманова, гендиректор фонда «Материнское сердце» Татьяна Смирнова, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуреева. 

«Масштаб проблемы не оценен должным образом у нас в стране. Сотни миллионов рублей ежегодно не доходят до получателей, это тысячи обманутых людей, — объяснила эксперт встречи юрист из Москвы, координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова. — Данные подтверждены различными исследованиями. Например, в прошлом году центр уголовно-правовой экспертизы при юридическом факультете МГУ провел исследование проблем благотворительной деятельности. В нем говорится, что оценить объем всех средств, которые уходят в теневой сектор практически невозможно. Это связано с высокой латентностью данных начислений. К сожалению, большинство россиян не готовы связываться с правоохранительными органами, обращаться в полицию, ведь средний счет пожертвований не превышает 500 рублей, а как правило, это 100 рублей. То есть, даже если человек узнал, что его деньги ушли не туда, ему проще забыть об этой сумме, чем идти и становиться свидетелем в суде и проходить по уголовному делу. Именно этим пользуются лжеблаготворители». 

Как рассказала юрист, одна публикация псевдоблаготворителей в сутки может собрать три миллиона рублей. Исследования показывают, что почти 80 % россиян не отслеживают, куда уходят их пожертвования. 57 % людей не знают, как проверить информацию о сборе, 41 % не доверяют благотворительным фондам в нашей стране. «Тема актуальная и интересная. Я и мой коллега Руслан Проводников находимся в составе попечительского совета одного из благотворительных фондов. Он помог многим югорчанам, которые уже получили медицинские услуги», — отметил депутат Думы Югры Сергей Елишев. Председатель молодежного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев сообщил, что по итогам штаба участники составят обращение к руководству региона о необходимости информированности о благотворительности на территории региона. Он уверен, что для проведения разъяснительных мероприятий в области мошенничества нужно подключать полицию. 

«Сегодня не найти человека, который не сталкивался бы с мошенниками. Для этого применяются совершено разные инструменты на всех уровнях. У нас достаточно большой пул общественных организаций, например, «киберхранители» в Сургуте, которые могли бы стать подспорьем для того, чтобы выявлять неблагонадежные фонды, организации, которые могут нанести вред ответственным фондам и некоммерческому сектору. Нужно создать памятки не только для жителей региона, но и для полиции, чтобы они знали алгоритм действий при встрече с лжеблаготворителями», — предложил общественник Василий Загваздин. 

Участники дискуссионной площадки сошлись во мнении: важно участвовать в благотворительности, но нужно подходить к этому ответственно. Например, один из важнейших факторов, о которых людям нужно помнить: сборы на карты физических лиц — это всегда риски.


Поделиться