C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.


ИФНС по Сургутскому району заранее начала принимать заявления на выдачу подписи. 
Для этого потребуется: 
- предварительно записаться в территориальный налоговый орган (ИФНС по Сургутскому району, тел. 76-26-34, 76-26-33, 76-26-32); 
- лично руководителю подать заявление о выпуске подписи; 
- СНИЛС и паспорт руководителя организации; 
- иметь с собой специализированный USB-носитель для записи ключей электронной подписи.

Тем, у кого нет USB-носителя, можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в аккредитованных удостоверяющих центрах — партнерах ФНС России: 
1) ООО «Такском»; 
2) ООО «Компания Тензор»; 
3) АО «Производственная фирма «СКБ Контур». 
Выпускаемая удостоверяющим центром ФНС подпись будет действовать в течение 15 месяцев и будет применима для получения всех государственных и коммерческих услуг, а также подписания любых электронных документов. 

После 1 июля для владельцев электронных подписей (кто уже имеет) ничего не поменяется. Все подписи будут работать, пока не закончится их срок действия, но не позднее 01 января 2022г. Проверьте срок действия вашей ЭЦП и срок аккредитации вашего УЦ (удостоверяющего центра который выдал вам ЭЦП). 
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в территориальный орган ФНС за консультацией.


Поделиться