Обзор по изменениям в региональном законе 166-ОЗ, которые вступили в силу с 01 января 2021 года. Последние изменения были внесены 25.02.2021г. 


Речь пойдет о ставках налога на УСН, для организаций, зарегистрированных на территории Югры. Ставку 1 процент с доходов могут применять организации, которые перешли в установленном порядке на УСН с объектом налогообложения «доходы», и основной вид экономической деятельности которых входит в следующие группировки: 

1) деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (классы 55, 56, за исключением подкласса 56.3); 
2) деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (класс 79); 
3) деятельность по организации конференций и выставок (подкласс 82.3); 
4) образование (класс 85); 
5) деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (классы 86-88); 
6) деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (классы 90-93); 
7) предоставление прочих видов услуг (группы 96.02, 96.04). 

Данная ставка по налогу установлена региональными властями на период 2020-2021г. Также, ставка 1 процент предусмотрена для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, включенных в государственный реестр региональных социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки и (или) в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг. 

В данном случае изменения коснулись периода действия льготной ставки, который продлили по 2023 год включительно! Но, также не нужно забывать о льготной ставке в размере 5 процентов по УСН, объектом налогообложения которого организации выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов, период действия которой установлен по 2021 год включительно. По общим правилам ставка равна 15 процентам! 

Еще, хотелось бы отметить, что организации, которые применяют УСН и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, но не подпадают под ставку 1 процент, по тем условиям которые оговорены были выше, могут применять ставку налогообложения 5 процентов, если их основной код ОКВЭД попадает в перечень, установленный пунктом 2 статьи 2 закона 166-ОЗ.


Поделиться