Минюст опубликовал рекомендации по формам отчетности о деятельности НКО. 


Документ, в частности, продлевает мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании их жертвователей до 15 июля. 
 metod rekomend.indd (minjust.gov.ru)  

Министерство юстиции РФ опубликовало методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщила журналистам в среду секретарь ОП РФ Лидия Михеева, отметив, что палата неоднократно заявляла о необходимости разработки этого документа.  "Общественная палата РФ неоднократно заявляла о необходимости разработки методических рекомендаций по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО. Мы получали огромное количество обращений от некоммерческих организаций с просьбами разъяснить порядок отчетности в связи с получением средств от российских компаний с иностранным финансированием", - сказала Михеева. 

 В свою очередь председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что наибольшую обеспокоенность у некоммерческих организаций вызывало требование о предоставлении сведений об объеме и целях расходования средств, полученных от российских физических или юридических лиц, у которых могут быть иностранные источники. "В соответствии с опубликованными рекомендациями такие сведения о денежных средствах и ином имуществе заполняются некоммерческими организациями в отчетности только при наличии соответствующей информации", - пояснила член ОП. 

Она добавила, что рекомендации Минюста "исходят из презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и их контрагентов". "То есть добросовестные НКО, внедряющие на добровольной основе принципы законности, открытости и прозрачности своей деятельности, не привлекаются к административной ответственности в случае выявления неполноты сведений о косвенных источниках поступления иностранных средств, указанных в отчетности", - подчеркнула Тополева-Солдунова.


Поделиться