Народная дружина - это общественное объединение, которое участвует в охране общественного порядка, взаимодействуя с полицией и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. 


Порядок создания, реорганизации и (или) ликвидации народных дружин определяется Федеральным законом «Об общественных объединениях» с учетом положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». 

Основными направлениями деятельности дружины являются: 
- помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка; 
- участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины; 
- участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций; 
- распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. 

Народные дружины могут выполнять свои обязанности после того, как попадут в региональный реестр народных дружин. Данная процедура состоит из четырех этапов: 
1 этап - подача уведомления учредителя о создании народной дружины. По инициативе гражданина (учредителя) в органы местного самоуправления муниципального образования подается уведомление о создании народной дружины. 
2 этап – подача в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел заявления о создании народной дружины. 
3 этап – регистрация народной дружины в региональном реестре. 
4 этап – заключение соглашения о сотрудничестве. 

Народная дружина может создаваться как с образованием юридического лица, так и без образования юридического лица (при создании народной дружины без образования юридического лица регистрация народной дружины в Минюсте не предусматривается).


Поделиться