В июле мы анонсировали предложение Минюста обязать НКО отчитываться о собранных пожертвованиях и вот приказ вступил в силу с 5 октября. 

Налоги и вычет: какую поддержку получат НКО. Выплаты за особые условия труда освободят от НДФЛ, а бизнесу упростят пожертвования. Согласно документу, НКО должны будут опубликовывать отчеты на сайтах министерства и самой организации «ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным». Кроме того, отчет должен содержать полное наименование, адрес, основной государственный регистрационный номер организации, сетевой адрес сайта, а также цели и сроки сбора пожертвований. Помимо этого НКО необходимо будет указать место, где размещены ящики для сбора пожертвований, и дату извлечения собранных средств. 

Также организация обязана предоставлять информацию о расходовании собранных пожертвований. «При использовании некоммерческой организацией в соответствии с положением о программе или иным актом, согласно которым проводится сбор благотворительных пожертвований, нескольких ящиков для сбора благотворительных пожертвований, публикуется один отчет, соответствующий настоящим требованиям», — сказано в документе.


Приложения



Поделиться