Логин:
Пароль:


Уроки жизни

 

«Уроки жизни»

Одним из   основных направлений деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района является   организация проведения индивидуальной профилактической работы с семьями несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Таких семей в Сургутском районе - 84.  Главная причина семейного неблагополучия - злоупотребление родителями   спиртными напитками.  Такие семьи остро нуждаются в помощи. Необходимо вернуть законных представителей в социум, а также устранить причины и условия, способствующие семейному неблагополучию. В 2018 году это удалось сделать в отношении 68 семей, в которых проживают 126 детей.

О некоторых жизненных историях хочется рассказать. Так, в сентябре 2018 года была выявлена семья, где мать злоупотребляла спиртными напитками. Женщина рассказала, что у нее была хорошая семья, но в июле 2017 года неожиданно и трагически погиб муж. Она осталась одна с двумя малолетними детьми.  После шока наступила затяжная депрессия.  Решать жизненные проблемы не было ни сил, ни желания.  Горе пыталась заглушить алкоголем. Потеряла работу. Проблемы росли, как   снежный ком.  Прожив совместно с отцом детей 15 лет, они не заключили официального брака. Отцовство над детьми им не было установлено. Семья оказалась на грани нищеты. За неуплату в квартире была отключена электроэнергия. А самое главное, она потеряла интерес к жизни. Проблемы детей ее перестали волновать.

Немало усилий потребовалось специалистам служб, чтобы жизнь в семье наладилась:

Гражданка М. побывала на приеме у нарколога, получила рекомендации, которые старается выполнять. Алкоголю сказала категоричное: - Нет!

Оказана юридическая и социальная помощь матери. В судебном порядке установлено отцовство.  Детям оформлена пенсия по потере кормильца. Оформлены все полагающиеся меры социальной поддержки. Долги за коммунальные услуги постепенно оплачиваются.

Оказано содействие в трудоустройстве.

В целях поддержания достигнутых результатов по созданию атмосферы эмоциональной защищенности в семье организовано сопровождение психолога.

В настоящий момент, в этой семье наладилась жизнь! Рядом с детьми прежняя добрая и заботливая мать. 

 

 

05.03.2019 14:00:45