Логин:
Пароль:


Об опасности отравления детей лекарственными средствами и применяемыми в быту веществами

 

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района оперативно реагирует на сообщения о причинении вреда здоровью детей, в том числе об их травмировании, отравлении и гибели, а также проводит работу по профилактике происшествий с несовершеннолетними.

В последнее время на территории Сургутского района отмечены факты госпитализации детей в результате отравления лекарственными средствами и применяемыми в быту веществами различных типов (бытовая химия, средства для уничтожения насекомых и др.). Так, за 2 месяца в медицинские учреждения Сургутского района и г. Сургута было госпитализировано 3 несовершеннолетних в возрасте от 1 до 3 лет.

Анализ причин и условий таких происшествий позволяет сделать вывод о том, что почти все они произошли из-за доступности для детей опасных для здоровья веществ вследствие беспечности взрослых и отсутствия с их стороны должного контроля.  

Дети – очень любопытны и во что бы то ни стало им хочется добраться до запретной коробки с медикаментами, попробовать на вкус жидкость в красивой бутылке. Поэтому необходимо быть начеку и помнить, что исследовательский интерес ребенка может привести к настоящему ЧП!

При создании в квартире безопасной среды для ребенка, Вам необходимо помнить следующее:

  • не оставляйте детей без присмотра;

  • храните средства бытовой химии и медицинские препараты отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах, в заводской упаковке (никогда не пересыпайте (не переливайте) эти вещества в упаковку для пищевых продуктов или в другую, в том числе не маркированную упаковку);

  • не оставляйте неубранными лекарства, химические вещества и опасные предметы там, где их могут найти и взять дети: чистящие жидкости, уксус, ванилин; медикаменты, дезодоранты, лаки, шампуни, средства для ухода за волосами, средства для чистки ванн, стиральный порошок, отбеливатели, пятновыводители, средства от тараканов, керосин, антифризы, сигареты, зажигалки;

  • всегда закрывайте домашнюю аптечку;

  • лекарства или иные бытовые вещества (отбеливатель, кондиционер, шампунь и т.д.) храните плотно закрытыми крышками;

  • не открывайте аптечку на виду у ребенка, никогда не давайте ему играть с предметами из нее, даже вполне безобидными. Не будите любопытство малыша.

При отравлении детей в возрасте до 5 лет или малейшем подозрении на него чего делать нельзя:

Нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей без сознания и в случаях, если вы совершенно не знаете, чем мог отравиться ребенок, и не видите признаков, указывающих на возможную причину.

Нельзя заниматься самолечением.

Уважаемые родители (законные представители)!

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района обращает внимание на необходимость серьезного подхода к вопросам безопасности детей в быту во избежание трагических случаев.

Родители и иные лица, ответственные за воспитание несовершеннолетних, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности – наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 118 и 109 УК РФ. За данные преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

Однако стоит подчеркнуть, что любое понесенное наказание не вернет здоровье и жизнь ребенка.

Помните: Дети не ищут опасности. Они просто играют.

     (При подготовке статьи использовался материал российских

печатных СМИ и интернет-версии)

30.07.2018 15:47:50