Информация для налогоплательщиков Сургутского района, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных нужд без привлечения наемных работников.

До недавнего времени в налоговом законодательстве физические лица были поделены на обычных граждан и физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя. С начала 2017 года появилась новая категория физических лиц. В обиходе таких граждан принято называть самозанятыми, поскольку фактически они сами себя обеспечивают работой. Речь идет о самозанятых гражданах, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. Это предусмотрено пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый Кодекс). С этой целью в инспекцию нужно подать уведомление, форма и электронный формат которого утверждены Приказом ФНС от 31 марта 2017 № ММВ-7-14/270@.
Постановка на налоговый учет такого самозанятого гражданина производится налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания, если отсутствует место жительства на территории Российской Федерации). Однако подать уведомление самозанятый гражданин может в любую налоговую инспекцию (п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса), что, конечно же, удобно. Его можно представить лично или через представителя, направить по почте заказным письмом. Также направить уведомление можно по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС от 31 марта 2017 № ММВ-7-14/270@, подается как для целей постановки на налоговый учет, так и в случае прекращения "самозанятой" деятельности. В любом случае уведомление о постановке на учет или снятии в налоговой инспекции не выдается (п. 2 ст. 84 Налогового кодекса). По просьбе физического лица на представленной им копии Уведомления проставляется отметка о приеме Уведомления и дата приема.
На самозанятых граждан делаются большие ставки - в перспективе ожидается пополнение бюджета за счет налогов и взносов, взимаемых именно с этой категории физлиц. Пока же главная задача, которую поставили перед собой законодатели, - вывести этот перспективный источник налоговых доходов "из тени". За это на два года они будут освобождены от уплаты налогов и взносов и смогут легально работать, не опасаясь, что их обвинят в незаконном предпринимательстве.
Итак, к категории самозанятых относятся физлица, которые:
• не имеют статуса ИП;
• оказывают услуги физлицам для личных, домашних или иных
подобных нужд;
• для оказания названных услуг не привлекают наемных работников.
К самозанятым гражданам не относятся:
• иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
• иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у ИП, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
Налоговая сторона "медали"
В общем случае в базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной или натуральной форме (ст. 210 Налогового кодекса). Соответственно, деньги, которые получены самозанятым гражданином за оказание своих услуг, облагаются НДФЛ в общем порядке.
Очевидно, что отследить, кто, кому, как и когда, оказывает "по- соседски" подобные услуги за плату, мягко говоря, сложно. Поэтому и встал вопрос о том, чтобы самозанятые сами о себе заявили. С доходов, полученных в 2017 и 2018 гг. за свои услуги, они смогут НДФЛ не платить. Эта "льгота" предусмотрена пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса.
В данной части необходимо отметить, что освобождение от обложения НДФЛ распространяется только на самозанятых, которые оказывают следующие услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
• по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
• по репетиторству;
• по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Отметим, что субъекты Российской Федерации могут самостоятельно
устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Аналогичная льгота для самозанятых предусмотрена и в отношении страховых взносов (подп. 3 п. 3 ст. 422 Налогового кодекса).
Важным является то, что подобные льготы "по умолчанию" не раздаются. Основным условием для освобождения доходов самозанятых от НДФЛ и взносов является их постановка на налоговый учет.

04.02.2019 13:36:58