Логин:
Пароль:


Информационное сообщение для собственников зданий и земельных участков, расположенных на территории дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан на межселенной территории Сургутского района

 

Уважаемые собственники зданий и земельных участков, расположенных на территории дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан на межселенной территории Сургутского района!

Департамент строительства и земельных отношений администрации Сургутского района осуществляет присвоение, изменение, аннулирование адресов объектов адресации, расположенных в границах межселенной территории Сургутского района, размещение сведений об адресах в государственном адресном реестре (ГАР) в соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 №443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"», постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 №1221 «Об утверждении правилам присвоения, изменения и аннулирования адресов» (далее – Правила).

Содержащиеся в ГАРе сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе, при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с Правилами, присвоение объектам адресации адресов и аннулирование таких адресов осуществляется уполномоченными органами по собственной инициативе или по заявлению собственника объекта (представителя собственника) и подтверждается муниципальным правовым актом. При присвоении адресов зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых они расположены.

В рамках инициированных Управлением федеральной налоговой службы России по ХМАО-Югре (УФНС) работ по наполнению адресной информацией ГАР, УФНС в адрес Департамента направлен перечень объектов, расположенных на территории некоммерческих объединений. По результатам анализа сведений ЕГРН об этих объектах и земельных участках, в границах которых они расположены, установлено, что в ЕГРН указано местоположение, а не адрес, присвоенный в установленном порядке уполномоченным органом.

Во исполнение распоряжения Первого заместителя Губернатора ХМАО-Югры от 22.08.2018 №408-р «О плане мероприятий по организации работ по ведению федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и актуализации сведений государственного адресного реестра на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», учитывая схему размещения территории некоммерческого объединения, сведения ЕГРН, руководствуясь Правилами, объектам из представленного УФНС перечня, а также земельным участкам, в границах которых они расположены, муниципальными правовыми актами (далее – МПА) присвоены адреса.

В соответствии с требованиями Правил, МПА и присвоенные адреса объектов адресации внесены в ГАР (https://fias.nalog.ru/ExtendedSearchPage.aspx).

Изданные МПА размещены на сайте МО Сургутский район в разделе «Деятельность» - «Строительство и земельные отношения» - Федеральная информационная адресная система (ФИАС) (http://www.admsr.ru/work/architecture/federalnaya-informatsionnaya-adresnaya-sistema-fias/).

Собственникам, не обращавшимся ранее за присвоением адреса объектам, и чьи объекты не указаны в МПА, рекомендуем обратиться лично (через представителя) с заявлением о присвоении адреса объекту адресации в Департамент строительства и земельных отношений администрации Сургутского района:

- по адресу: г.Сургут, ул.Мелик-Карамова, д.37/1;

- посредством Портала госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/72219);

- через МФЦ.

От имени членов некоммерческого объединения граждан с заявлением вправе обратиться представитель указанных членов некоммерческих объединений, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном законодательством РФ порядке решением общего собрания членов такого некоммерческого объединения.

Присвоение адреса объекту адресации по заявлению собственника (представителя собственника) осуществляется в рамках предоставления муниципальной услуги по присвоению объекту адресации адреса, аннулированию его адреса (постановление администрации Сургутского района от 29.08.2016 №2994-нпа http://www.admsr.ru/work/municipal_services/regulations/164/) бесплатно.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», оператор ФИАС (Федеральная налоговая служба), осуществляющий ведение ГАР, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такой реестр сведений о присвоении адресов объектам адресации обеспечивает предоставление органу регистрации прав соответствующих сведений для внесения в ЕГРН. При этом, после присвоения адреса объекту адресации собственник вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН.

Справочно: Узнать кадастровый номер объекта по его условному номеру можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request).

29.12.2018 12:00:40