Из них 10,5 тысяч, что равно 193 квартирам, администрация муниципалитета приобрела для переселения людей из аварийного жилищного фонда. Об этом глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил во время пресс-конференции по итогам работы в первом полугодии 2019 года. По словам руководителя муниципалитета, достигнутый показатель превысил запланированный в несколько раз. Свои жилищные условия смогли улучшить жители Лянтора, Барсово, Белого Яра.

— Изначально мы планировали приобрести под расселение из аварийного жилищного фонда 2,6 тыс. кв. м жилья, но благодаря поддержке округа нам удалось оформить примерно 10,5 тыс. кв. м. Это в 4 раза больше, чем мы рассчитывали. Будем продолжать работу и доказывать действиями, что Сургутский район является партнером, способным осваивать деньги, приобретать жилье в установленные сроки по установленным правилам и переселять людей из аварийных домов, – отметил Андрей Трубецкой. — Это же в наших интересах, ведь сегодня в деревянном исполнении в Сургутском районе числится 920 тыс. кв. м жилья, из них 470 тыс. имеют статус непригодного и аварийного, еще порядка 450 тысяч кв. м в течение 10-15 ближайших лет, вероятно, перейдут в разряд аварийного.

Годом ранее властям Сургутского района удалось переселить из аварийного жилья свыше 800 семей, на что было потрачено почти 1,8 млрд рублей. 83% этой рекордной суммы (примерно 1,5 млрд) тогда выделил округ, еще свыше 287 млн непосредственно район.

Власти Сургутского района продолжают работу по наращиванию доходной части местного бюджета. Так, по итогам первого полугодия этого года план по поступлениям в казну удалось выполнить на 106%. Дополнительно 180 млн рублей обеспечил бизнес после того, как муниципалитет снизил ставки по НДФЛ для предпринимателей. Эта мера поддержки поспособствовала появлению в районе сразу девяти новых крупных налогоплательщиков.

— Мы всячески поддерживаем бизнес. Это помощь в открытии дела, сокращённые сроки на получение всевозможных разрешений и финансовая поддержка. Один из последних примеров — муниципальный грант на 5 миллионов рублей для желающих начать производство в отдаленных селах и деревнях, его разыграют в августе. Только в этом году у нас появилось сразу 65 новых предпринимателей. Они открыли кафе, магазины, гостиницы, пекарни. В конечном итоге создание условий для бизнеса окупается не только налогами, но и новыми рабочими местами — только в этом году их создано более 200, – подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Во многом, именно благодаря такой политике в отношении малого и среднего бизнеса, Сургутский район вот уже три года подряд занимает первое место среди муниципалитетов Югры по созданию инвестклимата. Кроме того, свою работу с финансовой точки зрения совершенствуют и структурные подразделения районной администрации.

— В 2019 году продолжается работа по увеличению эффективности закупочного процесса. Одним из главных драйверов стал интернет–ресурс «Электронный магазин Сургутского района», созданный для автоматизации малых закупок. За пять месяцев 2019 года с помощью этого ресурса было заключено 1 303 контракта общей суммой 79,73 млн рублей, экономия составила 10,03 млн. рублей. Также для повышения конкуренции при закупках проводятся совместные закупки, целью которых является объединение мелких закупок и закупок заказчиков, находящихся в отдаленных территориях района. За 2019 год проведено 67 таких закупок, а это 447 заявок. За счет совместных аукционов получена экономия в размере 19,74 млн. рублей, – резюмировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.


03.07.2019 11:58:31