Муниципальные практики Сургутского района отмечены первыми местами на региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Сургутский район признан победителем конкурсного отбора для предоставления субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на реализацию мероприятий муниципальных программ (подпрограмм), направленных на развитие форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Конкурсная комиссия оценивала применение в муниципальном образовании на практике различных форм непосредственного осуществления жителями местного самоуправления (собрания, конференции, работа ТОСов, опросы, публичные слушания, выборы старост, правотворческие инициативы и пр.) Призовая субсидия в размере 600 тыс. рублей будет направлена на развитие институтов общественного самоуправления в поселениях района.

Первое место в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» присуждено администрации сельского поселения Солнечный. На суд жюри были представлены механизмы муниципально-частного партнерства при строительстве школы на 1100 мест в рамках концессионного соглашения и детского сада по инвестиционному договору.

«Мы проделали большой труд при подготовке концессионного соглашения и одни из первых в стране его подписали. Возведение детского сада в Солнечном идет согласно графика, а школа находится на стадии проектирования. Полагаю, что на строительную площадку инвестор выйдет уже в этом году, а 2021 школа примет первых учеников. Аналогичные объекты возводятся в посёлке Нижнесортымский», - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По решению комиссии муниципальные практики с. п. Солнечный и г. п Лянтор, который хотя и не получил призовое место в региональном этапе конкурса, рекомендованы к участию в конкурсе на федеральном уровне. Кроме того, в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» среди городов город Лянтор занял третье место.

В этом году в конкурсную комиссию от муниципальных образований поступило 66 заявок. В категории «Городские округа и городские поселения» на конкурс поступила 41 заявка, в категории «Сельские поселения» – 25 заявок.


02.07.2019 12:49:43