Логин:
Пароль:


Югорские школьники рассказали Наталье Комаровой о своих «проектах памяти»

Ребята из образовательных учреждений Сургута, Сургутского района, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Покачей и других муниципалитетов региона поделились с губернатором Югры своим опытом по изучению архивных документов и материалов. Воспитанники школ и лицеев, члены клубных объединений и военно-патриотических клубов встретились с главой региона в Лянторе, 9 мая. В День Победы в городе состоялся окружной слет образовательных организаций автономного округа, являющихся участниками федерального проекта «Имя Героя – школе». Его реализация на территории Югры началась в 2015 году. Примерно за три года работы, а это сотни изученных документов, встреч и вечеров памяти, имена героев Советского Союза были присвоены 12 школам и 4 кадетским классам, а имена ветеранов Великой Отечественной войны – 5 образовательным организациям и 1 школьному музею.

- Наш слет проходит в День Победы. Знаю, многие из вас сегодня приняли участие в акции «Бессмертный полк». Между прочим, проект начинался с идеи таких же молодых ребят, как вы. Теперь, «Бессмертный полк» - самая масштабная патриотическая акция в современной России. В 2015 году Югра подключилась к реализации проекта «Имя Героя – школе». Тема увековечивания имен Героев-земляков нашла отражение в новых инициативах югорской молодежи. Часть из них мы с вами уже обсуждали на первом Слете в прошлом году. Поддерживаю взятый Вами курс, уважаемые участники слета, на глубокое изучение истории, культуры своей страны, Родины, формирование моральных ценностей на ориентирах, созданных выдающимися соотечественниками, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Задача слета – способствовать развитию интереса у школьников к более глубокому изучению истории и культуры своей страны и края. О событиях минувших лет и их отражении в современной истории участники встречи в Лянторе, а это более 30 школьников, могли говорить бесконечно. Каждый из них хотел рассказать «коллегам» из соседних муниципалитетов о своем герое и о том, какие усилия он сам прикладывает для того, чтобы быть на него похожим. Например, как воспитанница военно-патриотического клуба «Убойная сила» Федоровского, сдала зачеты на право ношения василькового берета Президентского полка, как курсанты военно-патриотического клуба «Святогор» Нижнсортымского стали одними из лучших на Международном слете кадет России и ближнего Зарубежья «Кадетское содружество». И таких примеров среди югорских ребят – множество.

- Важно оставить для последующих поколений «живые» воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, современных Героев: их эмоции, боль, горечь утраты, радость Победы, чувство гордости за Родину. Вы позволяете достичь этого. Спасибо вам. В свою очередь, полагаю, депобразования сможет собрать накопленный опыт, создать еще один «документ памяти» – методические рекомендации «Социальные проекты образовательных организаций ХМАО-Югры. Обзор лучших практик». У каждого из проектов есть будущее. Уверена, к ним подключатся неравнодушные граждане, - резюмировала Наталья Комарова.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с современными детьми и подростками продолжает делиться ветеран Анатолий Борисович Шарыпов. Недавно ему исполнилось 92 года, но страшные события военных лет он помнит до мельчайших подробностей. На фронт попал в 17 лет, должен был воевать под Полоцком вторым пулеметчиком. Задача ставилась непростая – освободить белорусский город от фашистов. Потом неожиданно поступил приказ отступать. Сделать это успели только четверо из взвода, в том числе и сам Анатолий Борисович. Накануне Дня Победы и в сам праздник он принимал многочисленные поздравления. В гостях у ветерана, переехавшего в Сургутский район шесть лет назад, губернатор Югры Наталья Комарова побывала лично.

- Поздравляю Вас с Днем Победы! С Вашим праздником! Знаю, что у Вас восемь детей, 11 внуков и 11 правнуков. Спасибо, что никто из них и никто из нас и наших детей не знает, что такое война! – поздравила губернатор Анатолия Шарыпова.

15.12.2011 15:28:13