Логин:
Пароль:


В Сургутском районе упрощают процедуру регистрации НКО

Этому поспособствует трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере развития некоммерческих организаций, которое было заключено между администрацией муниципалитета, Сургутской торгово-промышленной палатой и Управлением Министерства юстиции РФ по Югре. Согласно документу, уже в ближайшее время многофункциональные центры района начнут оказывать консультации желающим, зарегистрировать НКО. Специалисты МФЦ будут помогать заявителям в сборе необходимых документов и выявлении ошибок в них еще до отправки в Управление Минюста, где и осуществляется регистрация.

- Мы много говорим о необходимости развития гражданского общества, но, к сожалению, процедуры бюрократические такие, что зарегистрировать НКО достаточно сложно. Мы не можем изменить перечень документов, необходимых для регистрации некоммерческих организаций, но можем существенно упростить саму процедуру. Теперь можно будет обращаться в МФЦ Сургутского района, а отделения есть практически во всех населенных пунктах, и получать консультации специалистов, что позволит сократить бюрократические издержки. Надеюсь, что некоторое затишье, которое наблюдается в Сургутском районе в плане развития гражданского района, в следующем году прекратится, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

При необходимости к процессу будут подключаться специалисты Сургутской торгово-промышленной палаты. Консультировать будущих руководителей НКО они смогут по телефону, посредством электронной почты и путем личных встреч. В отдельных случаях торгово-промышленная палата готова полностью взять на себя сбор необходимых документов. По мнению специалистов, такое сотрудничество позволить сократить сроки оформления регистрации некоммерческих организаций в несколько раз. По закону на это отводится три месяца, по факту у общественников на процедуру уходит от шести до девяти месяцев.

- С учетом недостатков документов, которые готовятся заявителями, этот срок может составлять от шести до девяти месяцев. Вот для того, чтобы лица, которые пытаются зарегистрировать некоммерческие организации, не тратили так много времени на подготовку документов, на изучение законодательства, в котором они, возможно, не очень хорошо разбираются, было принято решение заключить такое трехстороннее соглашение и консультировать общественников через МФЦ Сургутского район и Сургутскую торгово-промышленную палату, - подчеркнула генеральный директор СТПП Анна Чурманова.

15.12.2011 15:28:13