Логин:
Пароль:


Уважаемые жители Сургутского района! Предлагаем Вам, ознакомиться с посланием Президента Российской Федерации данному Федеральному Собранию Российской Федерации в сфере социальной политики от 20.02.2019

Одной из ключевых задач государства является сбережение народа, а значит, всемерная поддержка семей.

Президент говорил о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей.

Первое. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. На сегодняшний день предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребенка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг.

Президент предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза   увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Второе. На сегодняшний день, пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Президент предложил уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе.

Третье. Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей - меньше налог. Президент предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка.

Для примера, это значит: на сегодняшний день налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагается освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространенные по площади участки.

Данную льготу уже предусмотрели для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста. Во многих субъектах Федерации действуют свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей, но именно   федеральный статус этой льготы гарантирует ее применение повсеместно. Регионам необходимо внести предложение по дополнительным налоговым мерам по поддержке семей с детьми.

Четвертое. Правительству и Центральному Банку предложено последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем - до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском Указе Президента. При этом особые меры поддержки должны предусмотреть для семей с детьми.

Также Президент посчитал возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, "погасить" за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагается запустить эту меру, что называется, задним числом - с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года.

В итоге получится следующее: Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получится более 900 тысяч рублей. Тем самым семье предоставляется возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле.

Правительству предложено совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой.

Также Президентом отмечено, что справедливо должен рассчитываться налог на землю. Сумма налога не должна скакать и непредсказуемо меняться. На сегодняшний день уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагается установить такой же предел и для земельных участков.

На сегодняшний день, обеспечена практически повсеместно доступность детских садов, но до конца 2021 года необходимо будет полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году.

Также отмечено, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых говорилось выше и которые, еще будут предложены, - все это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям.

До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести в проактивный формат, это когда человеку достаточно отправить запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.

Предложенный пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной.

Президентом отмечены серьезные материальные проблемы людей, которые сталкиваются с бедностью - это многодетные семьи, неполные семьи, семьи, где есть инвалиды, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут   найти достойную работу, хорошо оплачиваемую работу, потому что ее просто нет или им не хватает квалификации.

Для решения данной проблемы Президентом предложено ввести одну из мер социальной поддержки и механизмом такой поддержки может стать социальный контракт.

Как он действует и что это такое? Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу и тем самым обеспечить свою семью и детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это.

Также, предлагается предусмотреть "ипотечные каникулы", то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Таким гражданам дается возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, необходимо организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать.

27.02.2019 11:12:36