Логин:
Пароль:


Развитие оленеводства


На протяжении сотен лет оленеводство являлось основой жизненного уклада и культуры коренных народов Севера. Поэтому в наше время его с полной уверенностью можно считать этносберегающим видом традиционной культуры.

В Сургутском районе, несмотря на интенсивное развитие нефтегазового комплекса, силами службы по работе с коренными малочисленными народами Севера совместно с представителями «Союза оленеводов ХМАО-Югры» и общественной организацией «Спасение Югры» удалось сохранить частное оленеводство. В настоящее время олени содержатся более чем в 230 частных оленеводческих хозяйствах Сургутского района. В целом можно сделать вывод, что в период с 2014 по 2016 годы удалось стабилизировать падение численности домашнего поголовья оленей.

Поголовье оленей в Сургутском районе по данным городских и сельских поселений составило:

на 01.01.2014 года - 9208 голов

на 01.01.2015 года - 9295 голов

на 01.01.2016 года - 10048 голов

на 01.01.2017 года - 9812 голов

Распределение оленеводческих хозяйств и поголовья в городских и сельских поселениях на 01.01.2017 года выглядит следующим образом:
с.п. Русскинская – 152 хозяйства, 8236 оленей

с.п. Нижнесортымский – 21 хозяйств, 617 оленей

с.п. Ульт-Ягун – 47 хозяйств, 609 оленей

с.п. Сытомино – 8 хозяйств, 225 оленя

Службой по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района с 2013 года систематически осуществляются совместные выезды с представителями «Союза оленеводов ХМАО-Югры» и общественной организацией «Спасение Югры» в городские и сельские поселения Сургутского района, а также на территории традиционного природопользования для проведения консультации оленеводов - частников по действующим мероприятиям государственной поддержки оленеводства.

Ветеринарное обслуживание поголовья северных оленей на территориях традиционного природопользования Сургутского района осуществляет филиал БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр». Ежегодно, согласно плана ветеринарно-профилактических мероприятий, проводится диагностическое обследование поголовья, с конца 2015 года осуществляется чипирование поголовья оленей.

Ежегодно в городских и сельских поселениях Сургутского района проводятся традиционные праздники коренных малочисленных народов Севера «Слёт оленеводов, охотников и рыбаков» направленные на популяризацию традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, в том числе такого традиционного вида деятельности как оленеводство.