Логин:
Пароль:


Общие сведения

Сургутский район многонационален, на его территории живут и трудятся представители разных национальностей, но коренным национальным населением являются ханты, манси и ненцы (Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2000г. № 255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации»). На территории района из числа коренных малочисленных народов проживает более 3000 человек (2,7 % от всего населения района), из них большая часть населения ведёт традиционный образ жизни и занимается традиционными видами деятельности (охота, рыбалка, сбор дикоросов и т.д.) на территориях традиционного природопользования (родовых угодьях). По национальному составу 98% – ханты, 1 % – ненцы, менее 1 % – манси.


К  концу 80-х годов площадь осваиваемых территорий геологическими и нефтедобывающими предприятиями в районе значительно увеличилась. Это в свою очередь стало порождать много жалоб со стороны коренного национального населения района, вынужденных из-за этого неоднократно менять места постоянного жительства для занятия традиционными видами хозяйствования. Некоторые семьи выехали за пределы района - на территорию Ямало – Ненецкого автономного округа. В связи с создавшимся положением исполком Сургутского районного Совета народных депутатов стал более детально заниматься вопросами коренных народов Севера.

 

В 1987 г. работу, связанную с жизнедеятельностью народностей Севера в организациях и учреждениях района осуществлял Коровин Иван Егорович, который и явился инициатором создания отдела народностей Севера при Сургутском райисполкоме.

А в сентябре 1989г. на десятой сессии Сургутского районного Совета народных депутатов был утвержден отдел по работе с народностями Севера при Сургутском райисполкоме из трёх человек, который в 1991 г. был преобразован в комитет по развитию экономики и культуры народностей Севера администрации Сургутского района, состоящий из двух отделов.

Свою работу комитет осуществлял на основании планов и организационно- технических мероприятий, утвержденных главой района. В течении ряда лет, комитет координировал вопросы взаимного сотрудничества коренных малочисленных народов Севера с предприятиями нефтяников, геологов и осуществлял контроль за выполнением договоров и экономических соглашений с ними.

Комитет обеспечивал в пределах своей компетенции проведение единой национальной политики, направленной на разработку и реализацию необходимых мер в области обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов Севера на территории Сургутского района.

С 1 июля 2006 года в результате реорганизации администрации Сургутского района комитет по развитию экономики и культуры народностей Севера переименован в отдел по работе с коренными малочисленными народностями Севера. Работники отдела в рамках имеющихся полномочий и нормативных правовых документов муниципального образования Сургутский район занимаются вопросами коренного национального населения, в том числе участвуют в реализации федеральных и региональных программах, осуществляют контроль за использованием и охраной земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Основной сферой деятельности коренных малочисленных народов Севера на протяжении десятилетий являлось и является в настоящее время оленеводство, охота и рыболовство, сбор дикоросов.

До 1999 года заготовку продукции промысла и обеспечением трудозанятости коренного населения в районе осуществляло предприятие «Сургутский коопзверопромхоз», после его ликвидации до 2005 года предприятие ОАО «ПОХ», а с 2006 года предприятие ООО «Кантык-ях». Кроме этого заготовками продукции промысла в районе занимаются национальные общины коренных малочисленных народов Севера "Яун – Ях", «Негус – Ях» расположенных в южной части Сургутского района.

Создание общин на севере района идёт очень сложно, так как отсутствуют специалисты способные решать вопросы организации производства, оформления документов, работы с национальным населением. Также на организацию деятельности общин влияет разбросанность промысловых угодий и обособленность ведения личных хозяйств, это особенно характерно для северных угодий района, ведущих оленеводство.

Несмотря на интенсивное развитие нефтегазового комплекса в Сургутском районе, силами окружного и районного комитетов Севера удалось сохранить частное оленеводство, как этносберегающий вид традиционного хозяйства. В настоящее время оленей в районе содержат более 200 семей малочисленных народов Севера. По опросным данным поголовье оленей на начало 2009 года составило 6895 голов. В целом можно сделать вывод, что в период с 1999 по 2004 годы удалось стабилизировать падение численности домашнего оленьего стада за счёт выдачи товарного кредита оленями, закупленными на Ямале, а за счёт выплаты субсидий на маточное поголовье увеличить поголовье оленей на 15%. За счёт средств недропользователей предоставляются авиационные услуги  Сургутской районной ветеринарной службе для осуществления ветеринарного обслуживания оленьих стад на территориях традиционного природопользования района. За счёт окружной программы выделяются средства на обеспечение ветеринаров необходимыми препаратами.

Сургутский район является одним из наиболее развитых промышленных районов в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором добывается более 100 миллионов тонн нефти в год. На территории района ведут работы   ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, компания «КанБайкал Ресорсез, Инк.», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» и др.    

Для компенсации отрицательного воздействия промышленного освоения на состояние природного и традиционно – хозяйственного комплекса территорий традиционного природопользования, за последнее десятилетие в Сургутском районе сложились договорные отношения между промышленниками и коренными малочисленными народами Севера.

По договорам, заключенным между нефтяными компаниями и главами семей малочисленных народов Севера, в качестве компенсации за использование предоставленных в эксплуатацию земельных участков, ежегодно производятся выплаты денежных средств жителям коренной национальности, занимающихся традиционным хозяйством, а также выдача материально-технических средств, горюче-смазочных материалов, строительных материалов, спецодежды, предоставление вертолётного и автомобильного транспорта для завоза продуктов питания на стойбища и вывоза заготовленной продукции промысла и другое.

Сложившаяся договорная система между коренными жителями и промышленными предприятиями в Сургутском районе в целом играет положительную роль. Возникают спорные ситуации, когда перспектива развития нефтедобычи напрямую связана с необходимостью сокращения оленеводства и других традиционных видов деятельности, пути решения спорных ситуаций находим на совместных встречах с коренными жителями, нефтяниками, представителями Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа и других заинтересованных сторон.

В районе работают пять национальных школ (д. Русскинская, с. Угут, д. Каюкова, пос. Тром-Аган д. Лямина). Преподавание национального языка осуществляется в четырёх учебных заведениях. В национальных школах проводится обучение национальным видам спорта, а в районе, силами управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта проводятся соревнования.

Телекомпания Сургутского района "Север" и районная газета "Вестник" имеют специальные рубрики, посвященные истории, культуре малочисленных народов, традиционному образу жизни.

Ежегодно в городских и сельских поселениях района при содействии структурных подразделений администрации Сургутского района проводятся слёты оленеводов, охотников и рыбаков, а также другие национальные праздники.

Большое внимание уделяется здравоохранению коренного населения. Наряду с общедоступными лечебными заведениями, в районе работают фельдшерско – акушерские пункты и разъездные фельдшера, ведущих работу непосредственно по стойбищам и в труднодоступных населённых пунктах, в которых проживают малочисленные народы Севера. 

В Сургутском районе расположено 157 общинно – родовых угодий (с 2001 года называемых территориями традиционного природопользования, сокращённо ТТП), на которых проживают и ведут традиционный образ жизни более 500 семей, что составляет более 2000 человек.

В рамках своих полномочий, администрация Сургутского района ведёт работу по вопросам граждан из числа малочисленных народов Севера. Вместе с тем, в районе, остаются довольно острые проблемы по малочисленным народам в части обеспечения жильём, транспортным сообщением, обеспечением устойчивой теле- и радиосвязью, отсутствие нормативных правовых документов по родовым угодьям (участкам ТТП) и компенсационным выплатам, отсутствие предприятий, способных трудоустроить и заинтересовать коренных жителей в заготовке и сдаче продукции промысла. По решению этих и других проблем ведётся соответствующая работа совместно с Департаментом по вопросам малочисленных народов Севера ХМАО-Югры.

С 01 февраля 2011 года вопросами коренных малочисленных народов Севера Сургутского района занимается служба по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:

Почтовый адрес: г.Сургут, ул.Энгельса, д.10

Фактический адрес: г.Сургут, ул. Мелик-Карамова, д.37/1, каб.311-313

Адрес электронной почты: kmns@admsr.ru

№п/п

Ф.И.О.

Должность

№ кабинета

Телефон

1.

        Стипанюк Олег Игоревич

начальник службы

311

529-110

3.

Камбулов Дмитрий Анатольевич

ведущий специалист

312

526-064

4

Редикульцева Яна Анатольевна

специалист 1 категории

313

526-064