Логин:
Пароль:


О районе

   Сургутский район является самым крупным районом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по численности населения и объему промышленного производства. Его площадь составляет 105,5 тысяч квадратных километров. Протяженность границ – 1800 км, с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 400 км. За время существования внешний облик района и его пограничные очертания претерпевали изменения, впрочем, как и само название территории – уезд, край, территория, местность, район.

   Сургутский район имеет многовековую историю – начиная с 1594 года, когда по указу царя Федора Иоанновича на правом берегу Оби был основан Сургутский острог. Он представлял деревянный рубленый город с воеводским двором, пороховым погребом, тюрьмой, государевыми амбарами, Троицкой церковью и Гостиным двором. Первым населением стали 155 служилых людей. К ведомству сургутских воевод принадлежали все остяцкие городки и волости, которые пошли от Сургута вверх и вниз по Оби. В первые годы существования Сургутского уезда таких волостей было десять. В дальнейшем, начиная с 1598 года, к Сургутскому уезду присоединялись все новые и новые волости и, соответственно, увеличивалось население.

   В 1924 году, в связи с введением в Сибири нового административного деления, возник сам Сургутский район, в состав которого вошли 5 сельских советов. Бурное развитие района началось в 60-х годах прошлого столетия. Обнаруженные в эти годы запасы нефти дали второе рождение Сургутскому району. Первооткрывателем нефти в Среднем Приобье стал легендарный геолог Фарман Салманов.

   Первая скважина, давшая нефть в промышленных объемах, стала Усть-Балыкская в 1961 году, где добывали 360 тонн в сутки. Впоследствии были открыты Западно-Сургутское, Мамонтовское, Лянторское, Локосовское месторождения. На территории района действовали шесть Всесоюзных ударных комсомольских строек, и поэтому сюда стали приезжать десятки тысяч молодых людей со всего Советского Союза. На территории района началось активное освоение природных богатств, а в месте с ним и масштабное строительство населенных пунктов. Один за другим здесь возникали новые рабочие поселки, которые затем превращались в крупные города и переходили в окружное подчинение. А вместе с ними уходили из состава Сургутского района и территории деятельности. Так произошло в 1967 году с Нефтеюганском, с Когалымом в 1985-м, а в 1980 году - с Нефтеюганским районом.

   Несмотря на это, сегодня Сургутский район – одна из наиболее динамично развивающихся территорий ХМАО-Югры. Здесь в 25 населенных пунктах проживает более 120 тысяч человек: городские поселения Лянтор, Федоровский, Белый Яр, Барсово и девять сельских поселений: Солнечный, Локосово, Ульт-Ягун, Сытомино, Тундрино, Нижнесортымский, Угут, Русскинская, Лямина. На протяжении последних лет в районе отмечается ежегодный естественный прирост жителей – примерно на 3% в год, один из лучших в округе и России в целом. Говоря о населении Сургутского района, стоит особо отметить реализуемые социальные программы по переселению людей из ветхого жилья, развитию инфраструктуры системы образования, строительству новых школ, больниц, детских садов.

  Основой экономического благополучия района является топливно-энергетический комплекс, который включает в себя геологоразведочные, нефтегазодобывающие, трубопроводные предприятия, нефтегазоперерабатывающие заводы. Так, на более чем 100 месторождениях Сургутского района работают 11 корпораций, которые в общей сложности добывают около 40 процентов всей Югорской нефти. Безусловный лидер нефтедобычи и разведочного бурения - ОАО «Сургутнефтегаз». А общества «Газпром переработка» и «Газпром трансгаз Сургут» обеспечивают транспортировку и переработку десятков тысяч миллиардов кубометров газа. «Точками роста» промышленного потенциала района являются:

«Завод стабилизации конденсата им. В.С.Черномырдина» ООО «Газпром переработка». Предприятие активно наращивает производственные мощности.

Деревообрабатывающее предприятие ОАО «Сургутмебель». Совершенствует технологии производства пеллетов и выпускает дома-вагоны.

Район богат также лесными угодьями. Поэтому здесь активно развивается лесопереработка и выпуск строительных материалов.

Учитывая богатство имеющихся природных ресурсов, администрацией района принимаются меры по развитию рыбодобычи и рыбопереработке. Возрастает значение для экономики района сельскохозяйственное производство. Сегодня в Сургутском районе 39 крестьянских (фермерских) хозяйств. С каждым годом цифры, характеризующие их работу, только растут. А общее количество крестьянских подворий превысило четыре сотни.

  На территории района работают более 1 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса и более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число занятых в секторе малого бизнеса насчитывает более 11 тысяч человек, что составляет 15% экономически активного населения.  Малый бизнес продолжает  доминировать в таких секторах экономики, как торговля, транспорт, строительство, сельское хозяйство, различные виды услуг и в основном сосредоточен в крупных населенных пунктах.

   Как известно, кроме благоприятного инвестиционного климата, большую роль в развитии бизнеса и производства играет наличие развитой транспортной инфраструктуры. В Сургутском районе – 11 тысяч километров автодорог, а главным объектом транспортной сети является уникальный вантовый мост через Обь с безопорной частью длиной более 400 метров. Мост был построен в 2000 году и открыл постоянное автотранспортное сообщение с южными областями России.

   Одним из важных конкурентных преимуществ Сургутского района является удачное сочетание природной привлекательности и транспортного положения. Сургутский район расположен географически более выгодно по отношению к региональным центрам – Сургуту, Ханты-Мансийску и Нижневартовску. По территории района проходит федеральная трасса, что дает возможность для развития придорожного сервиса (гостиничные комплексы, общественное питание, торговля). Учитывая территориальные транспортные особенности района, отдаленность населенных пунктов друг от друга, ведутся разработки по формированию туристических продуктов и инфраструктуры туристического сервиса по кустовому принципу.

  Перспективен для района промышленный туризм – направление в туризме, способствующее не только отдыху, но и повышению интеллектуального уровня знаний о собственной стране, регионе, районе.  Но наиболее колоритен и привлекателен этнографический компонент – в районе проживают более 3 тысяч представителей малочисленных народов Севера (98% - ханты, 1% - ненцы и менее 1% - манси). По большей части они заняты традиционными видами промысла – оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. Сегодня в Сургутском районе 157 общинно-родовых угодий (с 2001 года их называют территориями традиционного природопользования), на которых живут более 700 семей.

  Для компенсации отрицательного воздействия промышленного освоения на состояние природного комплекса и территорий традиционного природопользования, в Сургутском районе за последнее десятилетие сложились договорные отношения между промышленниками и коренными малочисленными народами Севера. В соответствии с заключительными договорами, в качестве компенсации за использование предоставленных в эксплуатацию земельных участков, нефтяники ежегодно выплачивают денежную компенсацию коренным жителям, занимающимся традиционным хозяйством. Также они выдают им ГСМ, строительные материалы, спецодежду, представляют вертолетный и автомобильный транспорт для завоза продуктов питания на стойбища.

  Время вносит свои коррективы в быт хантов. Зимой они ездят на вездеходах-«буранах», летом на лов рыбы отправляются на моторных лодках. Но олени были и остаются для них незаменимыми помощниками. Кроме того, гонки на оленьих упряжках – неизменно захватывающее зрелище во время национальных праздников: ежегодно в Русскинской, Лянторе, Тром-Агане и Нижнесортымском проходят дни оленеводов, охотников и рыбаков.

  Отдельно стоит отметить жемчужину Сургутского района – уникальный Государственный природный заповедник «Юганский», охватывающий часть бассейнов рек Неусъях, Малый и Большой Юган с их притоками. В заповеднике 15 крупных озер, самые известные из них – Онтырлор и Кытнелор. В Юганском заповеднике – более 320 видов растений и почти всех видов деревьев Западной Сибири, в том числе кедра. Немало представителей фауны, занесенной в Красную книгу. Здесь обитают белые куропатки, глухари, тетерева, рябчики. Не редки встречи в лесах заповедника с соболем, медведем, лосем, песцом, норкой, горностаем, росомахой, выдрой и другими животными. Реже, но попадаются рысь и кабан.

   Природное наследие Сургутского района – Юганский заповедник – многие ученые считают его единственным местом в регионе, не пострадавшим от последствий освоения недр при разработке месторождений нефти и газа. Поселок Высокий Мыс расположен в одном из самых красивых мест района. Ежегодно в нем проходит фестиваль бардовской песни, на который приезжают любители и профессиональные исполнители со всей страны.

   Деревня Русскинская привлекает туристов в поисках северной экзотики. Особую гордость сельчан составляет Центр национальной культуры, где собраны изделия из меха, бисера, ткани, бересты, созданные руками мастеров-ханты. В 1989 году в Русскинской был открыт Музей Природы и Человека, основой которого стала коллекция таксидермии А.П. Ядрошникова - человека, страстно увлеченного изучением культуры и истории Сургутского Приобья. Сегодня в коллекции Музея более 3000 экспонатов.

  Историко-археологический памятник Барсова Гора, находящийся на территории Сургутского района, отличается своей древностью: первые люди на этом месте, по предположениям ученых, появились в V тысячелетии до нашей эры. Не случаен интерес археологов к местности: первые раскопки здесь начались еще в 1887 году и проводились с использованием траншей шведскими учеными. Так были найдены 6 древних городищ и более 100 погребений эпохи средних веков. Барсова Гора не имеет себе равных по концентрации объектов археологии в регионе: здесь на сегодняшний день обнаружено более 400 городищ, селищ и святилищ древних жителей Приобья. Археологические находки из этой местности украшают мировые музеи в Швеции и России.

  Расположенный поблизости поселок Барсово в 2005 году стал экспериментальной площадкой по внедрению нового способа безреагентной очистки подземных вод от железа и других примесей с использованием установки «Кавитон». Полученные положительные результаты использованы в других населенных пунктах района на водоочистных сооружениях.

  Современная инженерная инфраструктура и технологии строительства преображают населенные пункты Сургутского района. Построены школы в Белом Яру, Сытомино, Лянторе, инженерные объекты в Барсово, Лямина, Солнечном, спорткомплексы «Атлант» и «Витязь» в Солнечном и Белом Яру, Дворцы культуры «Юбилейный» и «Кристалл» в Лянторе и Нижнесортымском, общежитие для студентов Сургутского района, районная библиотека, участковая больница с поликлиникой в Нижнесортымском, детский дом в Барсово, футбольные поля с искусственным покрытием в 4 поселениях района. Для коренных малочисленных народностей Севера возведена новая школа-интернат. И это лишь небольшая часть масштабных преобразований, происходящих в социальной сфере в районе в последние годы.

  Сургутский район сочетает в себе природные богатства, исторические памятники и уникальные культурные традиции. Он не перестает притягивать к себе новых людей, открываясь с новых сторон тем, кто здесь уже живет, и гостям с разных уголков России и мира.

Элемент не найден