Логин:
Пароль:


Соглашения с недропользователями

На территории Сургутского района находятся 157 территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера, где ведут традиционное хозяйствование 650 семей аборигенов. Общая площадь, занимаемая ТТП, составляет 7430200 га, что составляет около 70% всей территории района. В то же время, Сургутский район является наиболее развитым в промышленном отношении районом Югры, в котором добывается более 100 миллионов тонн нефти в год. В границах района промышленную деятельность по добыче нефти и газа осуществляют такие компании, как ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК, компания «КанБайкал Ресорсез, Инк.», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» и др.

Столь высокая степень промышленного освоения территории, объективно ограничивает возможности коренного населения в ведении им своих традиционных видов хозяйствования, а в отдельных случаях приводит к конфликту интересов народов Севера и недропользователей. Для предупреждения такого рода конфликтов и в целях компенсации отрицательного воздействия промышленных объектов на состояние природного и традиционно–хозяйственного комплекса территорий традиционного природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе сложилась практика договорных отношений между предприятиями-недропользователями и коренными малочисленными народами Севера, пионером которой выступил Сургутский район. В феврале 1992 года было принято положение «О статусе родовых угодий в Ханты-Мансийском автономном округе», после чего впервые в Сургуте и в Югре был заключен договор между геологами и представителями коренного населения, определяющий условия и порядок производства работ на родовых угодьях (так тогда назывались ТТП). С тех пор, в случае размещения производственных объектов в границах ТТП, предприятия-недропользователи обязательно заключают договора с коренными жителями, проживающими на данной территории. Федеральный закон от 30.04.1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации» даёт право, лицам, ведущим традиционный образ жизни и хозяйствования, на возмещение убытков, причиняемых им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами. Данный порядок законодательно закреплен Законом ХМАО-Югры от 3.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и Законом ХМАО-Югры от 28.12.2006 № 145-оз «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

По договорам, заключенным между нефтяными компаниями и главами семей коренных малочисленных народов Севера, в качестве компенсации за использование предоставленных в эксплуатацию земельных участков, ежегодно производятся выплаты денежных средств жителям коренной национальности, занимающимся традиционным хозяйствованием, а также выдача транспортных средств (снегоходов, моторных лодок), горюче-смазочных материалов, строительных материалов, спецодежды, предоставление вертолётного и автомобильного транспорта для завоза продуктов питания на стойбища и вывоза заготовленной продукции промыслов и многое другое. Общая сумма по исполнению экономических соглашений (договоров), в денежном выражении составляет около 300 млн. рублей за год.