Логин:
Пароль:


Городское поселение Лянтор

Сайт: http://www.admlyantor.ru/

Устав: Загрузить

Глава городского поселения Лянтор

Махиня Сергей Александрович
Родился в 1957 году в городе Волгограде.

2 микрорайон, строение 42, г. Лянтор, Сургутский район, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область, 628449

тел.: (34638) 24-001, факс: (34638) 22-013,

e-mail: AdmLyantor@mail.ru

Дата образования: 27 мая 1931 года.

Официальные символы: http://www.admlyantor.ru/node/22

Органы местного самоуправления:

Глава городского поселения Лянтор – Махиня Сергей Александрович

Совет депутатов городского поселения Лянтор – председатель Совета депутатов Чернышов Евгений Васильевич

Общие сведения

Лянтор — город в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Занимает 11-е место по населению в автономном округе. Расположен на реке Пим (приток Оби), в 95 км к северо-западу от железнодорожной станции Сургут, в 625 км к северо-востоку от Тюмени.

Вырос на месте рыбацкого посёлка Пим в связи с открытием в 1966 году Лянторского (от названия озера Лянтор-Тухлор близ реки Пим) месторождения нефти и газа.

В 30-е годы, когда в России началась коллективизация и массовый перевод коренных жителей Севера с кочевого уклада жизни на оседлый, в Сургутском районе был создан колхоз им. М. И. Калинина, в который были объединены все родовые угодья коренных жителей бассейна реки Пим — пимские ханты. На территории родового стойбища Нимперовых были построены первые жилые дома, контора колхоза, школа-интернат, баня, , мед. пункт. Так на левом берегу реки Пим появилось национальное село с одноимённым названием. По данным Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа, национальное село Пим было образовано в 1931 году.

В 1965 году здесь началось разведочное бурение. Открытое месторождение назвали Лянторским по расположенному неподалёку озеру. В 1978 году на месте посёлка Пим стали возводить посёлок нефтяников Лянторский. В 1992 году посёлку присвоен статус города.

Экономика Лянтора представлена предприятиями нефтегазодобывающей промышленности, газоперерабатывающим заводом, Лянторским и Нижнесортымским месторождениями нефти и газа. В окрестностях Лянтора — тепличные хозяйства промышленных предприятий. Разводят свиней, птицу.

В настоящее время нефтегазодобывающее управление «Лянторнефть» ведёт разработку и эксплуатацию 8 месторождений: Лянторского, Маслиховского, Назаргалеевского, Санинского, Западно-Камынского, Северо-Селияровского, Западно-Сахалинского, Сынъёганского.

Наряду с решением производственных вопросов руководство управления уделяет большое внимание вопросам социального развития Лянтора. В городе постоянно ведётся жилищное строительство, оказывается всесторонняя помощь в решении общегородских проблем.

В городе есть и свои достопримечательности:

  • Хантыйский этнографический музей;

  • Стела, установленная на въезде в город, является его визитной карточкой;

  • Стела, установленная в городском сквере, посвящена историческому прошлому края, объединяющему его этническую историю и историю его нефтяного освоения;

  • Мемориальная доска, установленная перед зданием управления НГДУ «Лянторнефть» в честь его первого начальника — М. Б. Назаргалеева;

  • Станок-качалка нефтедобывающей скважины на ул. Согласия.


Соглашения о передаче полномочий