Логин:
Пароль:


Сельское поселение Солнечный

Сайт: http://www.sp-sun.ru/

Устав: Загрузить

Глава сельского поселения Солнечный

Наумов Игорь Викторович

Адрес администрации: 628452 Сургутский район п.Солнечный ул. Сибирская, д.5,
телефоны 742013,280161 ф.
e-mail: admsolnechniy_ad@mail.ru

Дата образования сельского поселения: 25 августа 1980 года

Площадь: 7329,68 га.

Официальные символы: http://www.sp-sun.ru/index/symbol/

Численность населения на 01.01.2016 г.: 13 377 чел.

Органы местного самоуправления:

Глава сельского поселения Солнечный - Наумов Игорь Викторович;

Председатель Совета депутатов сельского поселения Солнечный - Наумов Игорь Викторович.

Общая информация:

    Территория сельского поселения Солнечный расположена в центральной части Сургутского района, с юго-запада граничит с городским поселением Барсово. Общая площадь границ земельного участка муниципального образования сельского поселения Солнечный составляет 6914 гектаров (согласно Закону ХМАО от 25.11.04 № 63-оз).  аиболее густо заселена территория, прилегающая к Оби в окрестностях Сургута. Здесь же наиболее развиты сеть автомобильных дорог и пригородное автобусное движение.

В состав поселения входят: поселок Солнечный, деревня Сайгатина, п.ГПЗ. Административный центр сельского поселения - поселок Солнечный, который возник в 1975 году при базировании производственного треста «Сургуттрубопроводстрой». Площадь территории поселка - 2190 гектаров, в нем проживают более 11 тысяч человек. В поселке есть школа, два детских сада, коррекционная школа-интернат, библиотека, спортивный комплекс «Солнечный», центр спортивной подготовки «Атлант», тир и другие объекты социальной сферы. Создан филиал комплексного социального обслуживания населения «Содействие», построен сквер отдыха, в 2015 году открыт памятник павшим за Отечество в п. Солнечный, с.п. Солнечный, Сургутскогорайона. Одной из главных достопримечательностей сельского поселения Солнечный является храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Деревня Сайгатина одна из старейших не только в Сургутском районе, но и в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра. Деревня Сайгатина возникла еще в первой половине прошлого века, в живописнейших местах, окружённая реками и озерами. В окрестности деревни были обнаружены древние археологические памятники – остатки 2-х наземных построек, датируемых 1 тыс. лет до нашей эры – начало 1 тыс. н.э. Селище Кучиминское ХХVIII зарегистрировано в Госсписке недвижимости памятников истории и культуры ХМАО-Югры.

Сегодня д.Сайгатина – это современная и благоустроенная территория. Обустраивается и озеленяется территория. В деревне функционируют: средняя школа, медицинская амбулатория, спортивный зал. Действует православный храм в честь святых мучеников Флора и Лавра. В течение последних 5-ти лет в сельском поселении Солнечный ведётся активное строительство многоэтажных жилых домов инвесторами и освоение земельных участков. Сносятся старые, ветхие «деревяшки», а на их месте возводятся 3-х, 4-х, 7, 9-ти этажные капитальные дома, построено более 70 тысяч квадратных метров жилья.

На территории расположены нефтяные месторождения - Западно-Сургутское и Сайгатинское. Добычу нефти и газа ведут НГДУ «Быстринскнефть», НГДУ «Сургутнефть» и ОАО «Сургутнефтегаз». На территории сельского поселения расположены несколько крупнейших предприятий: Управление по переработке газа ОАО «Сургутнефтегаз» - переработка попутного нефтяного газа, а также крупные производственные базы НГДУ «Быстринскнефть», ООО «БПТОиКО» ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Сургут перевалка», ООО «Сургутское РСУ», ЗАО «ПСК» (производство строительных конструкций).

Одним из крупных градообразующих предприятий на территории сельского поселения Солнечный располагается ведущий филиал ООО «Газпром переработка» - Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина (Сургутский ЗСК).

Сельское поселение Солнечный является динамично развивающейся и инвестиционно - привлекательной территорией. Год от года улучшается качество жизни в поселении: строится новое жилье и объекты социального назначения, модернизируется инфраструктура, развивается образование, здравоохранение, культура и спорт.



Соглашения о передаче полномочий