Логин:
Пароль:


Городское поселение Барсово

Сайт: http://барсово.рф/

Устав: Загрузить

Глава городского поселения Барсово

Куксгауз Ирина Венедиктовна 

Адрес администрации: 628450 Сургутский район пгт. Барсово, ул. Апрельская, д.6, 

телефоны 230406 ф., 740726 т/ф
e-mail: admbarsovo@mail.ru

Дата образования: 1978 год

День городского поселения: 12 июня

Площадь: 1 982,2 га.

Численность населения: 5 524 человека

Органы местного самоуправления: Глава – Куксгауз Ирина Венедиктовна, председатель Совета депутатов – Лейтес Натан Евгеньевич

Общая информация:

Поселок Барсово находится в 17 км к западу от Сургута на берегу реки Оби. В настоящее время занимаемая поселком территория находится в зоне урочища "Барсова гора", со знаменитой уникальной древней историей.

В 1971 году в расположенном рядом с поселком урочище Барсовой горы начались археологические раскопки. На площади около 10 квадратных километров было обнаружено более 60 городищ, большое количество одиноко стоящих построек, 7 могильников, святилища. В 1991 году власти района приняли решение об образовании на этой территории природно-археологического заповедника "Барсова гора".

Современная история поселка началась в 1971 году, когда было принято решение о строительстве железнодорожного моста через реку Обь. Тогда же возник небольшой, но уютный поселок мостостроительного отряда № 29. В 1975г было завершено строительство железнодорожного моста, и через Обь прошел первый поезд.

Первоначально поселок называли «Мостоотряд» и входил он в территорию Белоярского сельсовета. В 1978 году он зарегистрирован как самостоятельная территориально - административная единица с названием поселок «Барсово». Генпланом предусматривалось строительство экспериментальных объектов по северному варианту. В соответствии с генпланом построены: поликлиника, школа, два 52-х квартирных жилых дома.

В 2000 г. была принята окружная программа сноса ветхого и фенольного жилья. Архитектурно-планировочная структура территории поселка не позволяла реализовать решения проекта, в связи с чем, в 2004 г. выполнена очередная корректировка генплана п. Барсово с расчетной численностью населения 6,0 тыс. чел.

Водоснабжение пгт. Барсово в настоящее время осуществляется из артезианских скважин, расположенных на территории поселка. Проблема обеспечения поселка чистой воды решена с завершением строительства водоочистительной системы ВОС-1000 мЗ/сут. Построен канализационный коллектор.

Теплоснабжение пгт. Барсово осуществляется от центральной газовой котельной теплопроизводительностью 16Гкал/час, запущенной в 2002г. Газоснабжение поселка осуществляется попутным нефтяным газом, который используется в качестве основного топлива для газовой котельной.

На территории поселения услуги местной, междугородней и мобильной связи осуществляют три оператора связи, из которых наиболее крупным является Сургутский территориальный узел электросвязи Ханты-Мансийского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ». Услуги почтовой связи оказывает Сургутский почтамт Управления федеральной почтовой связи по Ханты-Мансийскому автономному округу филиала ФГУП «Почта России».

Уровень развития транспортной инфраструктуры поселения высок. По территории гп. Барсово проходит автомобильная дорога круглогодичного действия Сургут-Нефтеюганск, а также параллельно идущая железнодорожная ветка Тюмень-Сургут-Нижневартовск, которые связывают поселение с районным центром - г. Сургутом – а также другими районами области. Указанные транспортные магистрали одновременно играют роль внутреннего связующего звена поселения, а именно его жилой и производственных территорий.

Поселение Барсово граничит на севере с сельским поселением Солнечный, на востоке – с городским поселением Белый Яр. Южную границу поселения определяет основная водная артерия - река Обь с многочисленными протоками: Утоплая, Микишина и другими.



Соглашения о передаче полномочий