Логин:
Пароль:


Городское поселение Белый Яр

Сайт: http://белый-яр.рф

Устав: Загрузить

Глава городского поселения Белый Яр

Никифорова Елена Александровна  

Адрес администрации: 628433 Сургутский район пгт Белый Яр, ул.Маяковского,д.1 а 

телефоны 745535 747667 ф.
e-mail: beliyyaradm@mail.ru

Дата образования городского поселения:

5 ноября 1984 года - присвоен статус рабочего поселка Белый Яр,

1 января 2006 года стал городским поселением Белый Яр,

День поселения – 5 ноября.

Площадь: 713 га

Численность населения на 01.01.2016 г.: 18715 человек

Органы местного самоуправления:

глава городского поселения Белый Яр - Никифорова Елена Александровна;

председатель Совета депутатов городского поселения Белый Яр - Рассказова Татьяна Ивановна.

Общая информация:

Историческая справка свидетельствует, что деревня с названием Белый Яр появилась на карте Сургутского района в 1930 году, но первые упоминания о здешних местах относятся к 1850 году. В 1880 году на Белом Яру появилась первая пристань, где для пароходов, следовавших от Тюмени до Барнаула, заготовляли дрова, куда для Сургута поставлялись различные товары. Белоярцы гордятся тем, что именно эту Белоярскую пристань в 1881 году посетил наследник престола – будущий Император Российской Империи Николай Романов.

К концу 19 века на пристани открыли метеорологическую станцию, затем водомерный пост, протянули телефонную линию. Таким образом, начала расширяться сфера деятельности на Белом Яру, население значительно выросло. В 30-ые годы XX века была создана рыбартель, затем колхоз имени Ворошилова, белоярцы занимались рыбной ловлей, животноводством и полеводством. Сельское хозяйство стало главной деятельностью сельчан. В 1964-ом году, на Белом Яру появились первые нефтяники, образовалась первая специализированная контора треста «Тюменьтехснабнефть», из которой вырос БПТОиКО и от которого впоследствии, в 78-ом году, отделилось структурное подразделение Центральная трубная база (на данный момент – самая большая в России в нефтегазовом секторе). Параллельно развивались такие сферы жизнедеятельности, как образование, здравоохранение, культура, спорт. Но переломными в жизни Белого Яра стали 80-ые годы. Началось интенсивное строительство жилых домов, учреждений и предприятий; создано ЗАО «Сургутнефтестрой»; открываются детские сады – «Теремок» и «Соловушка», поселковое отделение милиции, учебно-производственный комбинат, школа № 3, спортивный комплекс… Именно в 80-ые годы XX века отмечается самый большой приток населения, повышение рождаемости, что и привело к изменениям: из Белоярского сельсовета выделяется Белоярский поселковый совет, Белый Яр получает статус рабочего посёлка.

Более 30 лет назад началась новейшая история Белого Яра, начался новый виток в его развитии.На сегодняшний день доля трудоспособного населения составляет 66%, более 24% населения поселка моложе трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста – почти 6%. Развитие малого и среднего бизнеса является одним из важнейших факторов развития муниципального образования. Этот сектор способен быстро осваивать наиболее перспективные области рынка, принося доходы в бюджет и отчасти снимая проблему безработицы. Среди предприятий малого и среднего бизнеса, представленных в поселении, есть предприятия по обработке древесины, добыче торфа, по управлению жилищным фондом, по оказанию бытовых, транспортных услуг.

Всего на территории Белого Яра зарегистрировано 388 индивидуальных предпринимателей, осуществляют деятельность 179 предприятий, в том числе 116 малых, из них 42 оказывают бытовые услуги населению. В городском поселении Белый Яр функционирует 47 предприятий торговли: 8 павильонов, 6 киосков, 25 магазинов, 3 - передвижных модуля, 5 торговых центров, с торговой площадью – 15058 кв.м. и 10 предприятий общественного питания: 8 общедоступная сеть и 2 закрытая сеть, на 858 посадочных мест.

Жилищный фонд городского поселения насчитывает 313 жилых домов, из них:

- в деревянном исполнении – 162 домов;

- в капитальном исполнении – 46 домов;

- отдельно стоящих (частный сектор) – 105 домов.

Кроме этого, в поселении насчитывается 230 балков.

В настоящее время ведётся строительство 3 инвестиционных многоквартирных жилых домов:

- ЗАО «УМС-6» по ул. Островского;

- ООО «Юганскстройсервис» в районе «Техснаб» (строительство приостановлено в связи с финансовыми трудностями компании);

- ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление» по ул. Лесная.

В конце 2016 года должно быть завершено строительство малосемейного общежития для работников органов внутренних дел по ул. Кушникова.

В 2015 году сданы в эксплуатацию инвестиционные многоквартирные жилые дома:

- ИП Самборский В.Т. по ул. Маяковского;

- ОАО «СургутСтройТрест» по ул. Горького;

- ООО «Севержилстрой» по ул. Некрасова.

Достопримечательности и памятные места:

Мемориальная доска имени Георгия Гавриловича Кушникова.

Автор дизайна мемориальной доски Домрачеев Владимир Федорович – специалист МКУК «Районный организационно-методический центр».

Установлена 06.05.2010.

Мемориальная доска изготовлена по заказу администрации Сургутского района.

Георгий Гаврилович Кушников – председатель колхоза «Путь Ленина», почетный гражданин города Сургута, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Ленина, его именем названа одна из улиц поселка.

Сквер «Памяти павших»

Автор и исполнитель стелы «Павшим за Отечество» белоярец Валерий Григорьевич Бычин, стела основана 22.06.1994.

06.05.2005 накануне празднования 60-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие сквера «Памяти павших» после реконструкции.

На территории сквера расположена стела «Павшим за Отечество. Пусть хранит Вас в веках благодарная память живущих», мемориальные плиты с именами белоярцев, ушедших сражаться в годы Великой Отечественной войны и не вернувшихся в родные края. Также на территории сквера расположена доска почета «Гордость поселка», на которую ежегодно размещаются фотографии белоярцев, награжденных Почетным дипломом «Общественное признание» за деятельность, направленную на благополучие поселения, рост благосостояния его населения, высокое профессиональное мастерство и многолетний труд. В 2005 году заложена «Аллея Славы», где в память каждого участника Великой Отечественной войны, когда-то жившего или живущего на Белом Яру, была посажена именная ель. В 2012 году на территории сквера открыта «Аллея Молодоженов».

Поклонный крест, памятный камень

Установка Поклонного креста – 28.05.2011, закладка и освящение памятного камня – 21.07.2011

Данное место связывают с прибытием на Белоярскую пристань цесаревича Николая, будущего Императора Российской Империи Николая II, путешествовавшего по Сибири. Поклонный крест установлен и освящён Архиепископом Тобольским и Тюменским Дмитрием 28 мая 2011 года, закладка и освящение памятного камня состоялось 21 июля 2011 года, в честь 120-летия со дня пребывания цесаревича Николая (8 июля 1891 года по старому стилю).

Место строительства Храма в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Мемориальная доска установлена в память о Сотнике Николае Николаевиче, погибшем при исполнении воинского долга на Северном Кавказе

Установлена 06.05.2005

Николай Николаевич Сотник, участник войны в Афганистане, погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике, награжден Орденом мужества. 

Храм в честь святителя Николая чудотворца городского поселения Белый Яр.

Автор проекта и архитектор-исполнитель – белоярец Валерий Григорьевич Бычин. Храм был открыт 03 июля 2000 года

Храм расположен на территории Центра детского творчества, состоит из притвора, храма и алтаря. В притворе расположена иконная лавка. В самом храме молятся православные, которые приходят на богослужения. Также в нем располагается место для певчих – клирос. Далее расположен алтарь, который отделяют от храма солея и иконостас. В алтаре происходят все молитвенные таинства. Рядом с храмом расположена колокольня, колокола которой звонят, возвещая к началу богослужения. 


Соглашения о передаче полномочий