Логин:
Пароль:


Сельское поселение Сытомино

Сайт: http://sytomino.ru/in/md/main

Устав: Загрузить

Глава сельского поселения Сытомино

Бахметова Людмила Анатольевна 

Адрес администрации: 628436 Сургутский район c. Сытомино ул.Центральная, д.61, 

телефоны 736480 ф.
e-mail: sitomino@mail.ru

Дата образования сельского поселения: 12 июня 1924 год

Площадь: 23619,98 га

Официальные символы: http://sytomino.ru/about/heraldry/

Численность населения на 01.01.2016 г.: 1506 чел.

Органы местного самоуправления:

Глава с.п. Сытомино, председатель совета депутатов с.п. Сытомино - Бахметова Людмила Анатольевна

Общая информация: 

Муниципальное образование сельское поселение Сытомино (с.п. Сытомино) находится на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области.

Сытоминский сельсовет был образован в 1924 году. С 1 января 2006 года на основании закона ХМАО-Югра от 25.11.04г. 363-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского округа-Югры» Сытоминский сельсовет получил наименование «Сельское поселение Сытомино», в состав поселения входит п. Горный общая площадь в черте составляет 155 га. 

Численность населения на 01.01.2016 года составляет 1506 человек (в том числе поселение Горный), число малочисленных народов Севера составляет 245 человек.

Автомобильная связь с.Сытомино с городами Лянтор и Сургут осуществляется по единственной автодороге Сытомино - Лянтор круглогодичного действия.

Старинное сибирское село Сытомино, расположенное в северо-западной части Сургутского района, на берегах Оби и Сытоминской протоки, возникло в 19 веке.

К 1917 году в посёлении было всего семь избушек. Они стояли вразброс среди высокого соснового леса, тянувшегося на десятки километров к северо-востоку. Деревня называлась Белый Яр, очевидно, из-за снежной белизны песчаного берега.Позже это село стало называться Сытомино, по имени беглого каторжанина Сытомина. Место тут прекрасное: богатый лес, есть всякий зверь, птица, река могла всех прокормить рыбой. Протока постепенно превращалась в настоящую реку, по ней пошли пароходы, катера. Стали называть её Сытоминкой, или Новой Обью. Бывшая заимка превратилась в красивое село, называть его стали Сытомино. Сытоминский сельсовет был образован в 1924 году, площадь его составляла 161,535 гектаров. Село Сытомино - центр сельского совета, куда входили Зарям, Няша, Чимкино, Сахаль, Тугаска, Дарко-Горшково, Кушниково. К этому времени в Сытомино было 28 дворов, школа первой ступени, снабженческие и заготовительные организации. В 30-е годы был создан колхоз имени Кирова и колхоз спецпереселенцев «Красная заря». Впоследствии они объединились. Село Сытомино состояло из четырёх частей, прежде всего, центра – старинного сибирского села, где жили в основном старожилы и немногочисленные семьи обрусевших ханты. Их дома располагались вдоль берега речки Сытоминки. Все они были одноэтажными, и лишь стояло одно двухэтажное здание. В нём внизу располагалось контора рыбзавода, а вверху – помещение госбанка. Выше села расположились два поселения, разделённые болотом – рямом: Ближний Зарям и Дальний Зарям, заселены были спецпереселенцами. В годы войны появился ещё и рабочий посёлок Ямское, где в большинстве своём поселились те, кто был выслан из западных областей. Рядом с русскими и ханты стали жить украинцы, белорусы, молдаване, калмыки, немцы, чехи и даже финны. Позднее многие из них вернулись в родные края. Со временем, одна за другой, стали исчезать деревни, которые сейчас помнят разве только старожилы. 

Достопримечательности и памятные места:

ПАМЯТНИК Воину-освободителю.

Жители Сытомино всегда свято чтили память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Таковых в селе 130 человек. В их честь и был установлен памятник Воину-освободителю. Скульптура «Воина-освободителя» была изготовлена в Ленинграде для посёлка Угут. Деньги на её сооружение были выделены из окружного бюджета по ходатайству председателя окрисполкома Антонины Георгиевны Григорьевой, но благодаря стараниям Другановой, председателя Сытоминского сельского совета с 1971 по 1986 год, памятник установили в с. Сытомино. 7 ноября 1977 года состоялось открытие памятника на площади около здания сельского совета. С тех пор ежегодно проводились мероприятия, встречи ветеранов войны и труда, разного рода мероприятия школьников и выпускников Зарямской (ныне Сытоминской) школы. В год 50-летия Великой Победы у памятника были установлены мраморные плиты с фамилиями тех, кто погиб за родину. В 2001 году было принято решение перенести эти плиты к мемориалу новому зданию Центра досуга и творчества. Памятник Воину-освободителю остался на территории школы, у бывшего здания Совета.

Музей. 

В наш цифровой век, когда, казалось бы, уже нет никакого недостатка в информации и можно получить любые знания в сети интернет, ничто не может заменить возможность «прикоснуться» к истории, которую даёт посещение музеев. Именно здесь, однажды узнав о предмете, мы по настоящему приобщаемся к истории этой вещи, чувствуем свою сопричастность к прошлому и настоящему. Сытоминский музей является крупнейшим из школьных музеев ХМАО. В его залах доступно и убедительно раскрыта история десяти поселений Сургутского района, собраны уникальные коллекции экспонатов, проводятся экскурсии, занятия учащихся школы, встречи старожилов и выпускников. Музей стал настоящим культурным центром Сытомино, на его базе проводятся районные мероприятия. Совет музея постоянно сотрудничает с научными и государственными учреждениями, общественными организациями, это: Ветеранская организация Сытомино, Совет ветеранов Сургутского района, Сургутский краеведческий музей, Сургутский клуб коллекционеров, МУ КМЦ «Резерв», Сытоминская сельская библиотека, Сургутская районная библиотека, районный архив.

Ещё в середине пятидесятых годов прошлого века были заложены основы краеведения в Сытомино, свидетельством тому являются альбомы по истории села и летопись школы, созданные учителями и учащимися. В шестидесятых годах был организован краеведческий кружок. Собирались газетные статьи, фотографии, записывались рассказы старожилов. Большую имеют ценность для нашей истории воспоминания учителей школы Кузнецовой Т.К. и Субботиной А.Г.. В конце семидесятых учитель младших классов Белкина Н.А. привлекла учеников к сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны, так появился альбом «Мы твои рядовые, Россия». В девяностых эстафету краеведения подхватили учитель истории Попова Н.М. и работник телевидения Чирухин В.А., организовав местную телестудию, они записали более 40 часов интервью со старожилами территории Сытоминского сельсовета, собрали первые экспонаты для сельского музея.

В музей дети приходят ещё до поступления в школу, родители берут их с собой в семейные экскурсии, при знакомстве со школой в День открытых дверей воспитанники Детского сада обязательно посещают наши залы, знакомятся с экспозициями, в летних лагерях также ежегодно планируются посещения «храма муз».

Более сорока постоянно действующих экспозиций ждут посетителей. «Русское оружие 16-19 веков» знакомит нас с вооружением русских ратников – кистенями, саблей, пушечными ядрами. «Фото, кинотехника» интересна всем, имеющим фотоаппарат и видеокамеру хотя бы в мобильном телефоне, как и экспозиция «Средства связи». «Нумизматика» рассказывает о купюрах и монетах с середины 19-го века до наших дней.

«Русский быт»– здесь собрана большая часть предметов, которыми пользовались наши бабушки и дедушки.

«Звукотехника и электроника»– звучащая коллекция: патефоны, радиолы, приёмники, магнитофоны. Часть экспонатов этой выставки в рабочем состоянии.

Что собирали и коллекционировали во времена Советского Союза можно увидеть в витринах «Коллекционирование», здесь нагрудные знаки, открытки, этикетки, марки… Самым старым экспонатом из печатных машинок является немецкий «Mercedes».

«Оружие Второй мировой войны» – образцы вооружения и снаряжения Красной Армии и немецкого Вермахта привезённые с мест сражений нашими учениками из поисковых экспедиций. Здесь также представлены модели самолётов и техники, переданные в музей местным знатоком авиации и оружия Кудряшовым Н.А. «Победители», так называется галерея портретов ветеранов войны Сытоминского сельсовета с описаниями их фронтового пути и наград. На карте Великой отечественной Войны отмечены места гибели и захоронений наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Рядом размещены копии документов времён войны с сайта Министерства Обороны о погибших.

«История Сытоминской школы» начинается с парты 1922-го года. Школьные формы, документы, фотографии, октябрята, пионеры, комсомол…

«Спорт». Путь к спортивным успехам сытоминцев в районных, окружных и областных соревнования начинался с маленьких детских лыж и коньках на валенках. «Птицы нашего края», «Охота», «Рыболовство», «Сельское хозяйство»…

«История и быт народов ханты и манси». Эта выставка отличается от подобных в некоторых музеях тем, что у нас почти нет «новодела», предметы подлинные, бывшие в употреблении многие годы.

«Придворные поставщики», гласит надпись на одном из экспонатов коллекции «Самовары», мастера, изготовившие его, поставляли свою продукцию и для царского стола.

«Транспорт»– здесь крупнейшая в регионе коллекция лодочных моторов. «Уголок деревенского мастера». И сегодня предметы, изготовленные деревенскими умельцами, представляют интерес для мальчишек из кружка «Умелые руки», как образцы для изготовления различных инструментов, посуды, мебели.

Экспозиции «История Сытомино» и «Поселения территории Сытоминского сельского Совета» рассказывают о первых упоминаниях населённых пунктов нашего края в трудах путешественников и учёных. В дополнение можно посмотреть документальный фильм «Подвиг Сытоминцев. Наша война», прочесть книгу «Времена. Сытоминский сельсовет. Антология воспоминаний».

Многие экспонаты музея являются семейными реликвиями жителей села. Немецкий фотоаппарат 1906-го года выпуска – трофей с Первой Мировой войны, передан в музей семьёй Торшиных. Настенные часы взяли с собой в обоз спецпереселенцы Ярковы, между витками пружины часового механизма им удалось тайно провести в ссылку золотые монеты. За этим свадебным платьем в начале ХХ века предок Шишкиных ездил в Тобольск, чтобы в нём выдать замуж свою дочь. В детской люльке, выставленной в одном из залов, выросло три поколения Костенко-Пиленковых. Самодельный фотоувеличитель был изготовлен местным кузнецом-жестянщиком Кудряшовым А.Ф. Ошейник с колокольчиком вожака оленьего стада и документы председателя национального колхоза передала в музей Сенгепова М.Я. Не остаются равнодушными и гости, В.В. Феденков привёз свои семейные реликвии – бельгийский штуцер 1843-го года, складной метр и столярные инструменты, принадлежавшие его отцу.

Не выходя из здания школы, учителя проводят в музее уроки истории, литературы, мировой художественной культуры, классные часы.

Площадь музея позволяет занимать дополнительные помещения, недавно открыт новый, третий зал "История предприятий и организаций с/п Сытомино", в котором разместилось 23 экспозиции. Основная задача этой постоянной выставки – профессиональная ориентация подрастающего поколения. От фонаря для бакена с пароходной пристани до инструмента бурения скважин и колбы с нефтью, здесь прослеживается история не только Сытомино, но и всего Сургутского района, всего Среднего Приобья.

В 2012 году был установлен Камень памяти, посвященный 75-летию трагедии. На месте установки камня в 30-х годах были высажены спецпереселенцы – жертвы политических репрессий.



Соглашения о передаче полномочий