Логин:
Пароль:


Сельское поселение Русскинская

Сайт: http://www.russadm.ru/in/md/main

Устав: Загрузить

Глава сельского поселения Русскинская

Сытов Александр Владимирович

Адрес администрации: 628446 Сургутский район

д.Русскинская ул.Новоселов, д.4,

телефоны: 737971, ф. 737025

e-mail: selsovet.rus@mail.ru

Муниципальное образование сельское поселение Русскинская.

Дата образования сельского поселения: 12 июня 1949 года

Площадь: 219 кв.км

Официальная символика: Герб, флаг - http://russadm.ru/about/heraldry/

Численность населения на 01.01.2016: 1789 чел.

Органы местного самоуправления:

глава с.п. Русскинская, председатель Совета депутатов с.п. Русскинская - Сытов Александр Владимирович

Общая информация:

 В состав муниципального образования сельское поселение Русскинская входит деревня Русскинская, которая расположена на севере Сургутского района, вдоль реки Тром-Аган (Торум-Ягун - Божья река), на месте хантыйского стойбища Русскиных, откуда и пошло название деревни. Тром-Аганский сельский совет был создан в 1926 году, в 1978 году переименован в Русскинской на основании решения облисполкома, а с 01.01.2006 года получил наименование "сельское поселение Русскинская". В 2014 году Русскинская отметила свой 65-летний юбилей.
Население по состоянию на январь 2016 года составляет 1789 человек, из них 924 - представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы. Большая их часть проживает вне границ Русскинской, на территории традиционного природопользования (ТТП). Таких территорий на сегодняшний день - 48, на них находится 245 стойбищ, 160 оленеводческих хозяйств, где содержится более 7000 оленей. Сегодня Русскинская представляет собой современный этнокультурный центр с развитой социальной инфраструктурой, куда входят муниципальные учреждения культуры, образования, здравоохранения. На территории деревни имеется уникальная школа-интернат, недавно сдан в эксплуатацию новый детский сад. Совсем скоро распахнёт свои двери новое здание знаменитого музея Природы и Человека имени его создателя Александра Павловича Ядрошникова.
В Русскинской имеется модельная библиотека, которая отвечает современным запросам читателей поселения. Такие творческие коллективы, как центр национальных культур и центр досуга и творчества, достигают всё новых высот. Жители деревни гордятся фольклорным хантыйским ансамблем «Вонтнэ», который имеет звание народного коллектива. Деревня, которая больше похожа на посёлок, молодеет и хорошеет с каждым годом, сохраняя при этом свой национальный колорит со времён её основателей - Русскиных, благодаря чему Русскинская является визитной карточкой Сургутского района и его форпостом на ниве развития этнотуризма. Более 45 лет в Русскинской в конце марта традиционно проводится День оленевода (слёт оленеводов, охотников и рыбаков). В этот день коренные малочисленные народы Севера участвуют в различных состязаниях (одни только гонки на оленьих упряжках чего стоят!), предоставляют свою продукцию из бересты, оленьих шкур, поделки из бисера, которую могут приобрести в качестве сувениров гости слета. Здесь также можно отведать блюда национальной кухни, приготовленные жителями стойбищ. Своей зрелищностью этот национальный праздник привлекает интерес людей не только из нашего района, но и со всего округа. Ежегодно, на основании Решения Совета депутатов с.п. Русскинская, по ходатайству трудовых коллективов, руководителей, предприятий, организаций, общественности поселения заносятся уважаемые граждане, постоянно проживающие в д. Русскинская на Доску Почёта с.п. Русскинская.

Достопримечательности и памятные места:
Главная достопримечательность деревни - Русскинской музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова.
Музей был открыт в 1988 году. Александр Павлович - краевед, мастер-таксидермист. Изготовленная им зоологическая коллекция по насыщенности материалом и эмоциональному восприятию отличает музей от других музеев Югры.
Здесь оставляют восхищенные отзывы не только посетители из близлежащих городов и регионов, но и иностранные гости. По итогам народного голосования музей в 2009 году признан одним из семи чудес Тюменской области. Александр Павлович Ядрошников является Почетным гражданином Сургутского района, заслуженным деятелем культуры ХМАО-Югры, награжден Почетной грамотой Президента России.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00ч.,
выходной – понедельник, вторник.
тел.:+7 (3462) 73-79-49.

1 ноября 2015 года в Русскинской митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма апостола Андрея Первозванного. Первый камень в основание здания был заложен в 2002 году. Огромную помощь в строительстве храма оказали компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и «Сургутнефтегаз», а также общественность и благотворители.

С 1969 года в Русскинской в последние выходные марта проводится Слет оленеводов, охотников и рыбаков, который носит статус районного праздника. В этот день на собрании обсуждаются и решаются важные проблемы коренных жителей, а сам праздник проходит в атмосфере азарта и всеобщего вдохновения: гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, различные конкурсы и игры никого не оставляют равнодушными.

Летом традиционно проводится национальный праздник «День обласа», который также собирает многочисленную зрительскую аудиторию.
Центр национальной культуры уже четверть века занимается сохранением и популяризацией духовного наследия тром-аганской группы восточных ханты. Большую консультативную помощь центру оказывают жители стойбищ: охотно делятся своими знаниями песен, обрядов, сказок, игр, танцев. На их основе создан фольклорный ансамбль «ВОНТНЭ», который более десяти лет носит звание «Народный самодеятельный коллектив». В ЦНК для детей организованы творческие кружки, где юные мастера готовят изделия из бересты, бисера, сукна и меха. Для гостей поселения имеется возможность получить мастер-класс от профессионалов центра.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 ч.,
выходной – понедельник, вторник.
тел.:+7 (3462) 73-79-74.

24 декабря 2015 года, в 70-летний юбилей празднования Победы, открылся памятник «Защитникам Отечества».
Памятник состоит из трех солдатских фигур – воина Великой Отечественной войны, участника локальных боевых действий и воина-ханта, в дань памяти дедов и прадедов местных жителей, одетого в малицу, с копьем и ружьем.
выходной – понедельник, вторник.
тел.:+7 (3462) 73-70-17.

В Русскинской туристические услуги предоставляют:
- этно-туристическая компания «Ювонт-кот» («Лесной дом»): +7(3462)73-71-71, http://uvontkot.ru;
- база отдыха «Рыболов-Профи»: +7(3462) 31-66-25,http://bo-surgut.ru;
- база отдыха «Кар-Тохи» («Лесная поляна»): +7(3462)73-71-99, http://russadm.ru/in/md/tourism.
Для туристов разработаны экскурсионные программы, индивидуальные этнотуристические маршруты. Русскинскую ежегодно посещают более 20 000 въездных туристов.
В Русскинской функционирует гостиница на 50 койко-мест. Здесь останавливаются гости поселения, для которых созданы условия для проживания: есть кухня, душевая, интернет.
Частыми постояльцами гостиницы «Дом заезжих» являются сами жители Русскинской, которые постоянно проживают на родовых угодьях. Для них предусмотрено бесплатное проживание в течение трех суток за месяц.
Гостиница расположена по ул. Северная, д. 18.
Контактный тел.: +7(982)135-78-67.


Соглашения о передаче полномочий