Логин:
Пароль:


Хронограф истории Сургутского района в годы военных лихолетий

Представленный информационный материал «Хронограф истории Сургутского района в годы военных лихолетий» - лаконичен. Состоящий из отдельных материалов: архивных документов, воспоминаний, газетных статей и фотографий, в целом, он представляет образ жителя Сургутского района, прошедшего суровые испытания войной.
Богато насыщенный фактическим материалом хронограф недвусмысленно даёт понять величие подвига отдельно взятого человека в самом грандиозном столкновении в истории человечества. В нём участвовало 61 государство (свыше 80 % населения Земли), боевые действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобили-зовано 110 миллионов человек, прямые людские потери составили 55 миллионов человек, материальные ресурсы и убытки – 4 триллиона долларов.
Наибольшие потери понёс СССР: население сократилось на 28 миллионов человек, в том числе прямые потери от военных действий – 20 миллионов, косвенные (от голода, бо-лезней и пр.) – почти 6,5 миллионов советских граждан. Только детей погибло почти 8 млн. Рождаемость сократилась на 15,5 млн. Таким образом, общие расчётные потери СССР превысили 42 миллиона человек.
Время идет быстро, и вот уже лихие сороковые годы стали историей. Выдающийся русский академик ХХ века Дмитрий Лихачев писал, что «любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
В многовековой истории российского государства немало героических страниц, славных событий, выдающихся дат. Но самое важное событие, определившее судьбу государства в ХХ веке, - это Победа в Великой Отечественной войне, а самая священная дата – 9 мая 1945 года.
Тысячу четыреста восемнадцать дней ждали этот день. Ждали и верили, что он придёт. Ждали, когда радио день за днём приносило тягостные вести с фронтов Великой Отечественной войны. Ждали и торопили его мыслями и делами.
Сегодня живущим в XXI веке трудно представить или вообще невозможно представить, как люди страшно устали от войны, как испытывали невероятную нужду, душевные страдания, но не падали духом, не теряли надежды и веры в победу.
Разумеется, всем досталось горя и лиха, на фронте и в тылу. В деревнях и на рыбных промыслах, на лесопунктах и зверофермах основная тяжесть работы легла на плечи женщин, стариков, подростков, даже детей.
Просмотр статистических данных военного времени даёт удивительные образцы работы трудовых коллективов, примеры благородных человеческих поступков, бескорыстия, самопожертвования, взаимопонимания, милосердия.
Поэтому ради своих детей и внуков, ради будущих поколений, которым должна достаться свободная, великая, геополитически сильная, гордая памятью о подвиге в Великой Войне Россия - никто не вправе забыть о том, как высока была цена Победы.

Еще и еще раз, перечитывая страницы собранного материала о вкладе земляков в Победу в Великой Отечественной войне, ловишь себя на мысли, что такая система координат объединяет поколения, становясь предметом гордости каждого из нас.
Данные материалы будут востребованы не только историками, краеведами, а и студентами, школьниками всех возрастных, групп изучающих историю края.

Домрачеев В.Ф. – главный специалист
отдела охраны и использования
историко-культурного наследия МУК «РОМЦ»